Коррупция представляет собой злободневную проблему в России, затрагивающую практически все стороны общественной жизни, в том числе, и сферу образования. Наиболее опасными проявлениями коррупции в сфере образования выступают взятки при поступлении в вузы, в процессе сдачи ЕГЭ и ОГЭ.
В качестве основных причин коррупции в сфере образования можно отметить следующие:
• недостаточный уровень заработной платы учителей, преподавателей средних технических заведений, вузов. Следствием низкой оплаты труда является рост иных источников доходов, в том числе нелегальных;
• недостаточный уровень подготовки учащихся и требований при поступлении в высшие учебные заведения;
• недофинансирование системы образования. Не получая в достаточном объеме для осуществления образовательной деятельности финансовых средств, образовательные учреждения вынуждены искать иные источники финансирования, в том числе и такие, которые связаны с проявлениями коррупции.
Выше перечислены основные причины, порождающие коррупцию в образовании, между тем сама система российского образования сейчас оказалась в такой ситуации, когда в условиях слабого государственного финансирования образовательным учреждениям приходится задействовать иные источники поступления денежных средств, в том числе и связанные с коррупцией. В этой связи возникает проблема поиска эффективных способов преодоления коррупции.
Всплеск проявлений коррупции был с введение ЕГЭ и ГИА, но с этой коррупцией справлялись технически: путем установки видеокамер, металлоискателей, оборудования которые отключает связь и т.п. Но одними только техническими мерами решить проблемы коррупции невозможно, следует использовать и иные методы преодоления коррупции. К методам преодоления коррупции в системе образования можно отнести следующие:
• усиление мер уголовных наказаний за любые, в том числе незначительные случаи коррупционного поведения;
• реальное повышение зарплаты преподавательскому составу с условием, что учителям и преподавателям не будет необходимо искать способы заработка вне образовательной деятельности;
• работа горячей линии для оповещения о фактах совершения коррупционных правонарушений;
• разработка системных программных мероприятий по преодолению коррупции на уровне образовательного учреждения.
Итак, для противодействия коррупции в образовании следует принимать как законодательные,так и социально-экономические методы, при этом приоритет должен быть сосредоточен на методах социально-экономического и финансового характера.
Как показывает мировой опыт, достичь реальных результатов в борьбе с коррупцией можно только приобщив всех граждан к этому делу. В большинстве случаев собрать достаточно доказательств и наказать преступника получается лишь благодаря сообщениям простых граждан. Поэтому каждый должен знать, куда сообщать о коррупции. С устным или письменным заявлением следует обратиться в ближайшее отделение полиции. Также можно подать заявление в прокуратуру или суд.
При возникновении вопросов обращаться по адресу: г. Воронеж, ул. Володарского, 39, или позвонить по телефону дежурной части: (473) 251-12-16, «телефону доверия» (473) 251-12-50, 8-800-250-02-35(бесплатная «горячая линия»).

Памятка о коррупции

Телефоны горячих линий по коррупции

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.