На базе ВИРО 11 декабря прошел методический семинар на тему: «Изменения в процедуре аттестации педагогических работников ДОО Воронежской области».
Мероприятие, в котором приняло участие 163 педагога, проводилось для старших воспитателей детских садов г. Воронежа, ответственных за аттестацию педагогических работников дошкольных образовательных организаций.
Открывала семинар проректор ВИРО Юлия Шпыг с докладом о новой системе оценки качества дошкольного образования на основе ФГОС ДО, о новых ориентирах качества образования и их отражении в процедуре аттестации педагогов детского сада. Эти изменения привели к введению в оценочную систему критерия «1.1 Требования к оценке качества развивающей предметно-пространственной среды, организуемой педагогом в соответствии с ФГОС ДО».
В продолжение работы Наталья Карпухина, старший воспитатель детского сада №58 г. Воронежа, сделала акцент на одном из главных условий осуществления требований ФГОС ДО: на организацию развивающей предметно-пространственной среды для реализации ООП ДО всеми участниками образовательных отношений.
Тамара Бугакова, заведующая сектором сопровождения аттестации педагогов ВИРО, рассказала об изменениях в методике анализа информации о результатах профессиональной деятельности соискателей квалификационной категории (высшей или первой), осуществляющих образовательную деятельность по должностям «Воспитатель», «Старший воспитатель», «Музыкальный руководитель», «Инструктор по физической культуре», провела экскурсию по разделу образовательного портала Воронежской области, посвященного аттестации педагогов, остановилась на причинах изменений.
В завершение методического семинара каждый педагог заполнил анкету, где дал оценку содержанию требований к среде по шкале «1» или «0» баллов в отношении 6-ти показателей. В результате из 163 присутствующих:
1. Оценили положительно — 90 человек;
2. Поставили один «0» — 25 человек (связывают невыполнимость требований с вопросами финансирования);
3. Поставили два «0» — 12 человек (отсутствие материальных ресурсов);
4. Поставили три «0» и больше — 10 человек (считают, что нельзя использовать мягкие игрушки, не воспринимают «спокойный сектор», отрицают трансформируемость, возможность создания доступности, констатируют отсутствие материальных и территориальных возможностей для осуществления требований данной методики);
5. Не приняли участие в анкетировании – 26 человек.
Презентационные материалы участники методического семинара смогут использовать в своих образовательных организациях для консультаций и методической поддержки педагогов.
Скачать презентационные материалы:

презентация Бугаковой общая

презентация Карпухиной

презентация Ю.В. Шпыг

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.