Третий год подгоренский детский сад №2 апробирует разработанную образовательную модель «Сад детских инициатив», где структурной единицей является образовательное событие. Учебный год – календарь отдельных событий. Каждое событие – история, прожитая ребятами вместе с педагогами, родителями, социумом.
Приведем пример образовательного события «Весенний переполох».
Весной у всех много хлопот. Недавно в детский сад привез фермер картошку, и с ним в гости к детям заглянуло грустное Пугало Огородное, которому скучно было. Посмотрели ребята на картошку что-то с ней не так: ростки из нее торчат. Может, она испортилась? И Чучело тоже стало жалко: «горячая пора» — а оно скучает!
Решили мы всю неделю с огородными делами разбираться. Каждый ежедневно составлял себе план действий. Для начала в «Центре логистики» выяснили, что сажают в огороде и как нужно правильно ухаживать. Затем в «Научно-исследовательской лаборатории» ростки на картошке рассмотрели через лупу, затем через микроскоп и даже на части ее разрезали. Семена растений в марганцевый раствор положили, чтоб поскорее взошли. Все записали, зарисовали, дату и время отметили.DSC0232 Все дни фиксировали, что происходит. В центре финансово-экономической грамотности воспитанники просчитали, что выгодно сажать с финансовой стороны. Куда выгоднее реализовывать урожай.
Ребята разбили грядки на огороде, размеряли, разметили, семена по пакетикам и ящикам расфасовали. Начертили план, где что сажать будут. Воспитателями была распределена работа по группам: кто на огороде работать будет, кто на клумбе, кто деревья на «Аллее славы» посадит, а кто фруктовый сад. В «Арт-студии» остальные дети с педагогами готовили концертную программу.
Про Пугало Огородное тоже не забыли. Для него в «Мастерской» дошколята домик из огромного картонного ящика сделали, на крышу флюгер прицепили, заплатки и пуговицы на одежду пришили, и в ИЗО-студии домик разукрасили.
И вот, наконец, пятница. Все взяли инвентарь строго по списку, семена и все необходимое. И закипела работа…
Славно потрудились, славно повеселились – отдохнули. А Пугалу Огородному книжку трудовую выдали. Он теперь прогоняет ворон и галок с огорода и клумб.

Анна Мостовая
Воспитатель подгоренского детского сада №2

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.