30 января в ходе заседания правительства Воронежской области о подходах к реализации мероприятий по совершенствованию системы профессионального образования Воронежской области на 2019 – 2024 годы рассказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. Заседание прошло с участием глав (глав администраций) муниципальных районов и городских округов области, а также депутата Государственной Думы РФ Андрея Маркова.
В ходе своего доклада Олег Мосолов сообщил, что в настоящее время определены несколько приоритетных задач модернизации профессионального образования. Первая – обеспечение качества обучения в профессиональных образовательных организациях в соответствии с мировыми стандартами, которое будет оцениваться таким современным инструментом, как демонстрационный экзамен. Вторая – создание современной инфраструктуры, обеспечивающей реализацию образовательных программ с учетом требований цифровой экономики через создание центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), центров проведения демоэкзамена и расширение сети специализированных центров компетенций (СЦК) по ведущим отраслям. Третья – обновление содержания профессионального образования с учетом внедряемых профстандартов через развитие новых форм подготовки специалистов под заказ работодателей. Этот принцип заложен в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), которые уже внедряются в образовательных организациях региона.
За последние несколько лет в системе среднего профессионального образования (СПО) Воронежской области произошли существенные изменения, ориентированные на потребности экономики и социальные инновации. Среди системных изменений Олег Мосолов отметил обновление содержания профессионального образования с учетом внедряемых профстандартов. Так за последние 3 года в регионе из утвержденных ФГОС четвертого поколения внедрено 60%.
Сформирована новая модель управления системой СПО путем привлечения крупных работодателей и создания отраслевых наблюдательных советов по подготовке кадров, совместно с которыми выстраивается процесс подготовки специалистов. Сегодня в регионе работают наблюдательные советы для аграрной отрасли, строительного комплекса и организаций промышленной сферы.
Организована работа по обеспечению роста престижа рабочих профессий, требующих получения среднего профессионального образования различными способами, в том числе за счет развития чемпионатного движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Россия). За последние 3 года количество компетенций, по которым соревнуются студенты на региональных чемпионатах, возросло в 3 раза, количество медалей Национального и мирового уровней – в 6 раз. Так, по итогам Национального чемпионата студенты Воронежских техникумов завоевали одну золотую, две серебряные и бронзовые медали, что позволило войти в расширенный состав национальной сборной и готовиться к Мировому чемпионату в Казани–2019.
Также практически завершена оптимизация сети учреждений СПО. Оптимизационные процессы прошли при сохранении континента обучающихся за счет оптимизации управленческих ресурсов. За последний год 68,5 миллионов рублей было направлено на текущий и капитальный ремонт зданий профессиональных образовательных организаций, на модернизацию мастерских – порядка 30 млн. рублей. В 2019 году в рамках региональной программы капитального ремонта предусмотрены ремонтные работы 14 учреждений, в том числе находящихся на территории муниципальных районов. Объем средств из областного бюджета на эти цели составит порядка 131 млн. рублей.мосолов1
В настоящее время в регионе функционирует 52 профессиональные образовательные организации различных форм собственности и ведомственной принадлежности, в которых обучается более 35,5 тыс. человек. Средняя наполняемость учреждения составляет порядка 700 человек.
На сегодняшний момент сформирована целевая модель модернизации среднего профессионального образования. Она предполагает существенные изменения по 3 ключевым направлениям с включенными в них процессами. Первое направление – развитие инфраструктуры профессиональных образовательных организаций через создание Центра опережающей профессиональной подготовки и современных лабораторий. Это позволит реализовать модель непрерывной профессиональной подготовки: от получения первой профессии школьниками в рамках профориентации, профессионального образования по специальности или профессии со сдачей демонстрационного экзамена до непрерывного образования взрослых граждан и преподавателей СПО. Второе – обновление содержания среднего профессионального образования посредством реализации гибких программ под заказ работодателя, обучение школьников первой профессии, повышение квалификации работающих граждан. Третье – развитие кадрового потенциала путем формирования института наставничества, повышения квалификации мастеров и преподавателей, сертифицирования экспертов по мировым стандартам.
В ходе реализации целевой модели модернизации СПО будут созданы необходимые условия для достижения главного результата – соответствие уровня квалификации выпускника СПО региона мировым профстандартам. И здесь демонстрационный экзамен является современной формой независимой оценки качества профессионального образования в регионе.
Реализация целевой модели возможна в рамках выше обозначенных процессов, а также через реализацию нескольких проектов.
В частности, в 2019 году на территории Воронежской области в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образования» будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Регион вошел в число 11 пилотных субъектов по отработке данной технологии. Центр будет ориентирован на отработку модельной технологии по профориентации школьников, профессиональных проб и возможности получения первой профессии.
Также проектные технологии будут применены при создании на базе учреждений СПО современных учебно-производственных лабораторий, в которых будет не только поставлено современное оборудование, но и созданы системные условия для переобучения кадров.
Одним из ключевых проектов 2019 года по выстраиванию модели непрерывной профессиональной подготовки востребованных специалистов станет реализация Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.
Фактически это станет ключевой технологией достижения всех заявленных результатов. Данный проект разработан Агентством стратегических инициатив и уже апробирован в 18 субъектах РФ. Департаментом проведена предварительная консультация с АСИ по возможности включения Воронежской области в данную работу, учитывая, что в регионе уже реализуются мероприятия, составляющие основу данного проекта, и сформировано положительное мнение Агентства по данному вопросу.
Все выше обозначенные направления и мероприятия позволят достичь следующих результатов к 2024 году. Предполагается к 2024 году в 13 раз увеличить количество учебно-производственных лабораторий, оснащенных новейшим оборудованием; в 2,5 раза возрастет количество профессий, обучение по которым будет осуществляться по новым ФГОС с учетом профстандартов; в 1,5 раза увеличится количество компетенций, по которым будут соревноваться конкурсанты чемпионатов профессионального мастерства в Воронежской области; в 3,5 раза возрастет число преподавателей СПО, которые пройдут повышение квалификации по мировым стандартам; количество сертифицированных экспертов по профессиям из числа мастеров производственного обучения увеличится в 10 раз.
Плановые показатели будут достигнуты с использованием средств федерального и областного бюджетов и привлеченных из внебюджетных источников, в том числе средств работодателей.
Губернатор поддержал идею привлечения инвестиций в образовательную сферу и обратил внимание на профобразование в сельской местности.
— Интересен проект взаимодействия с потенциальными разработчиками новых идей, новых направлений и создания новых предприятий – этим нужно пользоваться. В рамках подписанных соглашений к этой работе нужно активно подключиться. Также необходима поддержка учреждений среднего специального образования, которые находятся на сельской территории, — сказал Александр Гусев.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Воронежской области.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.