29 и 31 января на базе ВИРО сектором сопровождения аттестации педагогов проведены семинары-совещания на тему: «Изменения в процедуре аттестации педагогических работников Воронежской области».
Мероприятия проводились для ответственных за процедуру аттестации в профессиональных образовательных организациях и организациях дополнительного образования Воронежской области Участниками семинаров стали 96 представителей образовательных организаций Воронежской области.
Открывала заседание проректор ВИРО Юлия Шпыг с докладом о новых ориентирах качества образования и их отражениях в процедуре аттестации педагогов.
Людмила Дорохова, заведующий отделом труда, заработной платы и аттестации педагогических работников Воронежской областной организации профсоюза, работников народного образования и науки РФ, подробно рассказала о социальных гарантиях, льготах педагогов из Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации на 2018-2020 годы.
Тамара Бугакова, заведующий сектором сопровождения аттестации педагогов Воронежской области, сделала акцент на изменениях в региональных методиках анализа информации о результатах деятельности педагогических работников по должностям «Преподаватель», «Мастер производственного обучения», «Руководитель физического воспитания», «Педагог дополнительного образования», «Педагог-организатор», «Методист». Изменены условия аттестации в критериях 2.3, 3.9. в методиках анализа информации о результатах профессиональной деятельности соискателей квалификационных категорий (первой, высшей), осуществляющих образовательную деятельность по всем педагогическим должностям в образовательных организациях (Приложение к протоколу заседания аттестационной комиссии департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 25.10.2018г. №10).
Тамара Васильевна обратила внимание участников совещания на то, что участие в конкурсах, педагогических фестивалях и других мероприятиях, носящих соревновательный характер, не является обязательным условием для установления квалификационной категории педагогическим работникам. При наличии у соискателя информации о результатах участия в конкурсных мероприятиях специалистами аттестационной комиссии департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области в соответствии с новой методикой положительно должны оцениваться следующие мероприятия:
— очные и заочные (дистанционные) конкурсы и иные мероприятия, проводимые органами законодательной и исполнительной власти всех уровней и подведомственными им организациями, в том числе образовательными организациями ВО и ДПО;
— очные и заочные (дистанционные) мероприятия, проводимые Профсоюзом работников народного образования и науки РФ.
Причина изменений в критериях 3.9., 2.3.:
Отбор мероприятий для положительной оценки через определение требований к их организаторам – органам власти и подведомственным им организациям, профсоюзу — как гарантам качества проведения мероприятий, их методического и научного потенциала, является отражением позиции департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области (далее – департамент) по вопросу недопустимости фальсификации соревновательных механизмов мероприятий системы профессионального роста педагогов.
Дипломы негосударственных образовательных организаций (коммерческих и некоммерческих) не являются показателем результативности по данному критерию.
Презентационные материалы участники методического семинара смогут использовать в своих образовательных организациях для консультаций и методической поддержки педагогов.

Скачать презентацию: Изменения в процедуре аттестации 31.01.2019

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.