11-12 июля Воронежские ученые принимают 22 коллоквиум Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений.

Долгосрочные последствия экономической политики трех государств ГДР-ФРГ-СССР в послевоенный период стали центром исторического дискурса. Экономическое пространство Западного и Восточного блоков вызвало особое внимания исследователей.

— Такие мероприятия чрезвычайно важны для определения новых взаимных интересов. Сегодня Германия является надежным партнером Воронежской области в экономической и гуманитарной сферах. Уверен, что наше сотрудничество будет расширяться, на основе дружбы, передовой научной мысли, успешного предпринимательства, — обратился с приветственной речью от имени Александра Гусева, губернатора Воронежской области, Виталий Шаболатов его заместитель.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области пояснил, что решение провести комиссию на Воронежской земле было не случайным. У Воронежа есть много примеров тесного взаимодействия, переплетения исторических и практических событий. Именно это привело к тому, что в комиссии приняли решение и приглашение провести ее на воронежской земле.

— Это один из немногих опытов проведения комиссии в регионах Российской Федерации. История рассматривает практические события, которые уже случились, которые уже были, которые носят некие причино-следственные связи, из которых делаются выводы и определяются перспективы, приоритеты развития на будущее, — отметил лидер сферы образования региона.

В открытии приняли участие ученые из Германии, Франции и различных городов России. Среди приглашенных гостей были: Василий Гребенюк, начальник Управления гуманитарных наук Российского фонда фундаментальных исследований, д-р филологических наук, Яков Львович, президент Воронежского института высоких технологий, д-р технических наук, Andreas Wirching (Андреас Виршинг), сопредседатель российско-германской комиссии историков, директор института современной истории (Мюнхен, Берлин) и Александр Оганович Чубарьян, сопредседатель российско-германской комиссии историков, научный руководитель института всеобщей истории РАН.

Организаторы выразили надежду, что у гостей останется масса приятных впечатлений от пребывания в столице Черноземья.

В ходе первого дня работы коллоквиума д-р ист. наук Юрий Петров  (институт российской истории РАН) затронул вопросы Брестского мира и Берлинского финансового соглашения 1918 года.

Доктор М. Болдорф (Университет Лион Люмьер 2, Франция) обсудил с учеными последствия и влияние на страны реорганизации советско-германских экономических связей, 1918 – 1926 гг.

В дальнейшем в работе коллоквиума будет рассмотрен блок вопросов, раскрывающих советско-германские отношения в довоенный период.

Тематику этого направления  поднимут:
к. ист. н. В. Дорохов (Кемеровский государственный университет, Россия),
С. Случ — Институт славяноведения РАН (Россия).

Послевоенный период будет отражен в докладах:
д-ра А. Хильгер — Германский исторический институт в Москве (Германия),
д-ра Э.Шерстяной — Берлинское отделение Мюнхенского института современной истории (Германия),
к.э.н. С.Невского — МГУ (Россия),
к.и.н. Е.Тюриной — Российский государственный архив экономики (Россия),
к.э.н. В.Белова — Центр германских исследований Института Европы РАН (Россия).

Напомним, что в качестве инициаторов мероприятия выступают: Российский фонд фундаментальных исследований, институт всеобщей истории РАН, правительство Воронежской области, Воронежский институт высоких технологий и действующий в его структуре Научно-образовательный центр устной истории.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.