Шесть коррекционных школ Воронежской области обновят материально-техническую базу в ходе реализации проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в 2019 году.

К 1 сентября новые кабинеты и мастерские для занятий воспитанников откроют:

  • КОУ ВО «Бобровская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»;
  • КОУ ВО «Воронежская школа-интернат № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;
  • КОУ ВО «Воронежская школа-интернат № 6 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;
  • КОУ ВО «Воронежская школа-интернат № 7 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;
  • КОУ ВО «Новоусманская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;
  • КОУ ВО «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения».

Сумма софинансирования на оборудование и оснащение каждой школы более 3 млн. 853 тыс. рублей, из них 3 млн 776 тыс. рублей федеральные средства и более 77 тыс. рублей средства областного бюджета.

Изменения затронут не только материально-технической базу, но и состояние ряда помещений, холлов образовательных учреждений. Правительство Воронежской области выделило по 4 млн. 400 тыс. рублей на ремонт классов и мастерских каждой школы. Реконструкция кабинетов создаст основу современного интерьера.

Параллельно с реконструкцией администрации образовательных учреждений совместно с департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области ведут закупку оборудования и оснащения.

Изменение системы образования, внедрение новых методов обучения и воспитания требует подбора современных наглядных пособий и материалов. Среди привычного перечня оснащения кабинетов для коррекционно-развивающей работы логопеда, педагога-психолога, учителя-дефектолога можно встретить совсем необычные, но не менее нужные педагогам названия. Эмоциональный арт-конструктор поможет диагностировать способности, характеризующие эмоциональный интеллект личности ребенка, и выявить нарушения эмоциональной сферы. Наглядно-дидактические пособия для обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития и расстройством аутистического спектра по тематическим направлениям, зеркало с отверстием для тренировки речи и цифровой образовательный интерактивный логопедический стол.

Получат оснащение кабинеты дополнительного образования – мастерские агропромышленного профиля (цветоводства), декоративно-прикладного искусства, швейные, гончарные, картонажно-переплетные. Какую из мастерских обустроить, решали, учитывая потребности и особенности здоровья воспитанников центра и школ-интернатов. Уже в сентябре ребята начнут учиться шить на новых швейных машинах, приготовят блюда с помощью индукционных плит, узнают, зачем нужна штриховальная машина, как работает термопереплетчик и что может фальцовщик. Этот перечень тоже дополнен предметами, полезными в быту детям с ограниченными возможностями здоровья — говорящие крышки для банок, звуковибрационный индикатор уровня жидкости, мультиварка с голосовым гидом.

Будет у ребят возможность заняться вокалом, фотографией, изучить робототехнику. Уникальное оборудование поможет обучающимся освоить базовые навыки и умения, повысит вовлеченность в образовательный процесс.

Необходимо отметить, что в ходе реализации проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» обновление материально-технической базы пройдет еще в 7 организациях Воронежской области, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

#нацпроектобразование #образованиеврн

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.