3 августа Воронежская область приняла на отдых и санаторное лечение в Санатории им. Ф.Э. Дзержинского 48 детей из пострадавшей от паводка Иркутской области.

«Вся страна пыталась помочь пострадавшим в этой трагедии, и когда наш ведущий воронежский вуз выступил с такой инициативой, то здесь правительство их всецело поддержало. Самое главное ‒ это то внимание, которое будет уделено этим ребятам. Мы постараемся показать им самое лучшее и красивое. И, наверное, чтобы они постарались если не забыть, то хотя бы отвлечься и подготовиться к началу нового учебного года», — отметил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

IMG_0936

В министерство образования Иркутской области обратилось руководство Воронежского Государственного Университета при содействии департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

«Идея пригласить детей в Воронеж возникла в университете. На Ученом совете мы обсудили это с коллегами и пришли к выводу, что это нужно сделать… Помните, как во времена Великой Отечественной войны звали Ташкент? Город хлебный. А Воронеж ‒ город гостеприимный, радушный и мы готовы оказывать детям всяческую поддержку», — рассказал Дмитрий Ендовицкий, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, ректор ВГУ и предложил ректорам других ВУЗов Воронежа поддержать начинание.

21 день проведут в Воронеже 48 детей и 5 взрослых. Среди ребят 19 человек из Нижнеудинского района и 29 человек из города Тулун.

Помимо отдыха гости пройдут лечебно-оздоровительные процедуры. Воронежский Государственный Университет обеспечил финансирование санаторного лечения. Главный врач санатория им. Дзержинского Алексей Чернов пояснил, что ребятам обеспечат комфортное проживание и лечебные процедуры. Назначение лечения по состоянию здоровья они получат после консультации врача-педиатра.  Ребят ждет соляная пещера, галокамера и ежедневный кислородный коктейль. Все процедуры направлены на оздоровление, поддержание здорового образа жизни.

Созданы все условия, чтобы гости восстановились, набрались сил и к 1 сентября с хорошим настроением и хорошим здоровьем пошли в школу. Во время пребывания в Воронеже организаторы запланировали экскурсионные поездки в музеи Воронежа, Воронежский океанариум и обзорную экскурсию по городу. Культурную программу помогли организовать представители музея ВГУ,  Художественного музея им. И.Н. Крамского, музея-заповедника «Костенки», музея-заповедника «Дивногорье» и  Воронежского океанариума.

Досуговая программа тоже не будет скучной. Квесты и спортивные мероприятия подготовили сотрудники санатория для гостей.

IMG_1045

Знакомство маленьких гостей с Воронежем началось с неформального приветствия.

Встретить мальчишек и девчонок, посмотреть, как их разместят и поговорить с гостями в санаторий  приехали руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

В адрес ребят прозвучали теплые приветственные слова. Руководитель сферы образования региона рассказал о подготовленной для гостей программе и пожелал хорошего отдыха. Все ребята получили памятные подарки, а одному из гостей Владимир Нетесов вручил подарок ко Дню рождения.

IMG_0882

Контекст. В июне 2019 года несколько рек вышли из берегов в пяти районах Иркутской области. В результате паводка с 25 июня по 31 июля пострадало более 6700 жилых домов в 83 населенных пунктах. В них проживали более 32700 человек, среди которых более 4000 детей. Власти Иркутской области оценили ущерб в 31,2 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.