IMG_4146

Очные испытания с молодыми педагогами, претендующими на региональную грантовую поддержку в один миллион рублей состоялись 16 августа на базе Института развития образования Воронежской области.

15 молодых педагогов вышли в финал третьей волны конкурса. Всего же поддержку в миллион рублей получат 50 педагогов!

Победители конкурса претендуют на получение двухлетнего гранта департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области в размере миллиона рублей. Он будет направлен в том числе и на личностное развитие педагогов. На то, чтобы молодой педагог сумел самосовершенствоваться, само развиваться. Работа в команде единомышленников, готовых менять систему российского образования станет отличным стартом для начала педагогической карьеры. Учителя получат сопровождение своей деятельности в сельской школе по индивидуальному маршруту профессионального развития.

 «Мы готовы принимать молодых, грамотных, инициативных, высокомотивируемых коллег в школы Воронежской области. Конкурс – это одна из мер поддержки. Мы стараемся выстроить именно системную работу поддержки всех педагогических работников. Но отдельно, конечно, выделяем молодых учителей. Сегодня один из заключительных этапов. Очный тур тех молодых людей, которые сами заявились на конкурсный отбор. С расчетом на то, что получим в школу тех молодых учителей, которые смогут по-другому посмотреть на то, что происходит в школах. И, соответственно, весь педагогический коллектив посмотреть на то, что они делают», — отметил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

 К участию в отборе были допущены только кандидаты готовые сменить место жительства и трудоустроиться в школы (образовательные организации) сельской местности и малых городов Воронежской области, где имеются подходящие вакансии. Претендовать на грантовую поддержку могли педагогические работники, стаж работы которых в общеобразовательной организации составляет не более 7 полных лет к моменту начала отбора конкурса, выпускники педагогических и непедагогических учреждений среднего профессионального и высшего образования, специалисты, занятые в других отраслях.

Учителя успешно справились в первом и втором этапе с анкетированием по выявлению профессионально-педагогических компетенций и скайп-собеседование.

Отбор участников проводился с использованием опыта и методологий конкурсного отбора «Программы «Учитель для России».

«Программа «Учитель для России» реализуется в Воронежской области в рамках регионального мероприятия «Поддержка педагогических работников» государственной программы «Развитие образования».

В заключительном этапе педагоги продемонстрировали владение педагогическими навыками и умениями, преодолев шесть испытаний. Задания включали фрагмент урока по предмету, решение сложных педагогических ситуаций, контроль знаний возрастной психологии, анализ soft- и skills-навыков кандидатов.

«Моя идея – образование на основе одной из популярных компьютерных игр «Minecraft». Учителя старой школы с этим борются, считают — ни игра, ни социальные сети не совместимы, не имеют места в процессе обучения. Я считаю наоборот — с этим можно работать и развиваться.  По старым тенденциям, учение – это труд, а не игра. А я говорю, учение – это игра, а потом труд. Используя игру можно достичь большего. Интерес – главное. У ученика будет желание и обучение достигается быстрее и с интересом. Бессмысленно отторгать то, что уже заняло место в жизни ученика», — поделился идеями конкурсант Владислав Быструшкин.

Владислав еще не преподавал в школе. По окончанию Воронежского государственного педагогического университета ушел в армию и через год вернулся в профессию. Педагог определил для преподавания сразу несколько смежных предметов – информатика, физика, астрономия. Выбрал преподавание в двух образовательных учреждениях. Владислав верит, что новый формат преподавания предметов принесет дополнительные знания его ученикам.

Оценивали конкурсантов жюри, в состав которого входят представители департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, лидеры педагогического сообщества региона, общественные деятели, региональные организаторы Программы «Учитель для России».

Для справки:
Конкурс педагогических работников на получение грантовой поддержки
— одно из мероприятий государственной программы Воронежской области «Развитие образования». Конкурс способствует привлечению высококвалифицированных специалистов в образовательные организации сельской местности и малых городов Воронежской области, имеющих кадровый дефицит. Инициатором грантовой поддержки выступает департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

В Воронежской области трудятся около 18600 педагогических работников, из них учителей до 25 лет всего 5,5%. Средний возраст педагогов 45 лет.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.