2019_09_25_2«Сердце России» — такой эпитет по праву заслужил Воронеж на этой неделе.
300 волонтёров из Центрального федерального округа, среди которых и «серебряные» (самому старшему 67 лет!) стали участниками форум добровольцев Центрального федерального округа «Добро в сердце России».

Деловая программа события позволила решить насущные вопросы, обсудить проблемы и показать возможности добровольческой деятельности на практике. В первый день гости региона посетили Благовещенский собор, Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова, завод «Вкуснотеево», центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» и приняли участие в полезной программе волонтерской помощи. «Полезная программа» дала старт межрегиональному обмену волонтерским опытом.

IMG_7822

С официальным визитом Форум посетил руководитель Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Александр Бугаев. Приветствуя делегатов регионов и различных волонтерских движений, лидер молодежи отметил, что добровольчество – духовно-нравственная ценность, свойственная всем народам, проживающим в России.

– Добровольчество – желание помочь ближнему. Это то, что всегда отличало наших людей. И добровольцы – это не только молодежь. Очень много добровольцев сейчас среди людей среднего возраста, также активно набирает обороты движение волонтеров «серебряного» возраста. Волонтеры в нашей стране всегда были – раньше их называли иначе, но суть от этого не меняется, – сказал Александр Бугаев.

Диалог волонтеров и представителей власти в ходе панельной дискуссии продолжил тему нравственного воспитания, патриотизма и важности волонтерской деятельности для каждого отдельного гражданина и России в целом.

Обращаясь к собравшимся, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов сказал, что для него волонтерство – это не просто выполнение бесплатных работ, а очень сильный воспитательный потенциал и развитие личности.

2019_09_25_S_103

В день открытия Форума, губернатор Александр Гусев встретился с лидером молодежи страны. Во встрече также принял участие руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. В беседе руководителей была положительно отмечена работа Воронежской области в части реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Работа Форума завершилась. Участники посетили лекции, семинары и практикумы по основным направлениям волонтерской деятельности. Секции по уровню профессиональных навыков – лидер, эксперт, наставник помогут добровольцам по возвращению в регионы стать увереннее и перейти на новую ступень деятельности.

Не обошлось на Форуме без торжества и сюрпризов.  Финальной точкой Форума стала Презентация программ Ассоциации волонтерских центров и Награждение Полуфиналистов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019».

Защита проектов конкурсантов-полуфиналистов прошла в ходе деловой программы Форума Центрального федерального округа «Добро в сердце России». 211 человек из Центрального федерального округа вышли в полуфмеал, 11 из них — представители Воронежской области.

В этом году Конкурс проводится с 20 марта по 5 декабря в четыре этапа: заявочный, заочный, полуфинал (проводится на окружных форумах) и финал.

Конкурсные заявки разделены на категории:

  • для физических лиц: «Социальный проект», «Доброе дело» и «Творческая работа»;
  • для юридических лиц: «Волонтерский центр» и «Душа компании».

С 1 июля по 13 октября проходят полуфиналы и очные защиты проектов. В каждой из номинаций отбирается 10 финалистов. Полуфинал продолжится до 13 октября, а с 14 октября стартует финал и народное голосование на сайте добровольцыроссии.рф

Вручение премии «Доброволец России – 2019» традиционно состоится 2 — 5 декабря в рамках Международного форума добровольцев в Москве.

От Воронежской области в полуфинал Конкурса «Доброволец России – 2019» вышли:

  1. Безрукова Владислава Игоревна
  2. Андрианова Надежда Александровна
  3. Ващук Дарья Андреевна
  4. Воробьева Анастасия Александровна
  5. Воронежский благотворительный фонд «Помоги ближнему»
  6. Кобляков Артем
  7. Логунова Анна
  8. Стороженко Надежда Викторовна
  9. Шиповский Алексей Викторович
  10. Юдина Александра Анатольевна

Поздравляем ребят и желаем им удачи в Финале конкурса! Будем верить, что волонтеры и добровольцы увезут с собой кусочек добра из Воронежа.

IMG_8011

Напомним, что Всероссийский конкурс лучших добровольческих инициатив «Доброволец России – 2019» имеет девятилетнюю историю. Его цель – развитие и формирование культуры добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации.

В 2018 году на конкурс поступило 15 839 проектов из всех регионов России, что в 10 раз больше, чем во все предыдущие годы проведения, а в реализации каждого из этих проектов принимало участие от 10 до несколько сотен волонтеров. 73 проекта вошли в программу обучения лидеров проектов и улучшения технологий реализации проектов, 40 из них уже собраны в социальную франшизу.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.