«Мамина школа» -так называется проект БФ Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Организаторами проекта является Межрегиональная благотворительная организация «Сообщество семей слепоглухих». Проектом уже охвачены Забайкальский край, Свердловская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская области, Кисловодск, Великий Новгород, Уфа.

В период с 18 по 25 августа 2019 года в Нижегородской области состоялась смена летнего лагеря в рамках проекта «Мамина школа. Новый шаг», участником которой мне посчастливилось стать. В проекте участвовали десять семей, воспитывающих детей с множественными нарушениями развития, волонтёры и специалисты. География участников разнообразна: Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Оренбург, Москва, Энгельс, Казань, Великий Новгород, Екатеринбург, Воронеж, Чита, Владимир.

Местом проведения события стал загородный мини-отель «Гнездо» Нижегородской области, где организаторами тщательно продуманы вопросы быта, питания и отдыха. В Маминой школе собрались психологи, специалисты по адаптивной физической культуре и арт-терапии, логопед-дефектолог. Открыла работу лагерной смены диагностическая сессия — все приехавшие специалисты коллегиально пообщались с каждой семьей, выявили их запросы и спланировали события лагерной смены. Далее предстояли семь дней работы, творчества и общения, наполненные педагогическими поисками и открытиями. Дети занимались со специалистами, семьям помогали волонтёры, которые успели наладить хороший контакт с ребятами, родители сдружились.

Формы взаимодействия были разные: индивидуальное посещение специалистов по расписанию (при активном участии родителей детей – участников проекта), совместный творческий мастер класс, единый спорт-час, родительские «круги», всеобуч для родителей по использованию приемов арт- и музыкальной терапии, часы совместного творчества в мастерской, творческие задания для братьев и сестер. индивидуальные психологические консультации для участников проекта, и кульминация происходящего — закрытие смены. Каждое событие происходило ярко и насыщенно.

Через различные виды деятельности удалось составить более полную картину возможностей, потребностей и интересов каждого ребенка с одновременным нарушением слуха и зрения, составить план его ближайшего развития, определить спектр средств общения членов семьи с ним. Грамотное взаимодействие всех участников проекта, профессиональное общение и обмен опытом, гибкий подход к каждой ситуации – всё это позволило уже в процессе лагерной смены наблюдать наметившиеся изменения в познавательной активности детей, коммуникативных потребностях, стремлении к сотрудничеству, в восприятии мира через творческую деятельность, использовании двигательных ресурсов. Организаторы проекта открыты для дальнейшего сотрудничества: с семьями, с педагогами, с волонтерами. Для всех нас – это хороший опыт и импульс к дальнейшему профессиональному развитию.

Пятьдесят четыре разных незнакомых человека встретились вместе и создали удивительное пространство «Маминой школы». Пространство, где нет чужих детей и чужих проблем. Очень верится, что это история с продолжением, и в будущем смена «Маминой школы» состоится и для семей нашего региона.

Е.Н.Никитина, старший методист ГБУ ВО ЦППМСП

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.