8 октября на базе ВИРО в рамках государственной программы «Развитие образования» в части поддержки русского языка состоялось совещание, посвященное подведению предварительных итогов четырехлетней работы по данному направлению.
Круглый стол, за которым собрались воронежцы, принимавшие непосредственное участие в реализации проекта, в том числе проректор ВИРО Ирина Бабкина, а также эксперт, представитель федерального оператора по поддержке русского языка, Александр Лукичев.104223269

Участниками видеоконференцсвязи стали представители регионов-реципиентов: Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Тува, а также заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Сергей Пилипенко.
С воронежской стороны своим опытом поделились исследователи, разработчики и руководители программ повышения квалификации, представители муниципальных методических служб.
Сергей Пилипенко:
— С 2019 года произошли принципиальные изменения: в фокус программы попадает научно-методическое и кадровое обеспечение не только русского, но и языков народов Российской Федерации. Это принципиальная позиция: развитие русского языка как государственного – в том числе как родного, неродного и иностранного языка. И мы впервые запускаем сразу длительный проект – на три года. Предоставление субсидий на повышение и развитие кадрового потенциала педагогов по русскому языку – только одна из составляющих этой работы. В рамках ведомственной целевой программы на сегодня запустили около 30 проектов и активностей. Полагаем, у Воронежской области появится возможность довольно активно в эту работу включиться. Надеюсь на дальнейшее творческое сотрудничество и прошу предоставить ваши предложения с учетом изменивших условий, факторов и обстоятельств.
Александр Лукичев:
— Сегодня, оглядываясь на пройденный путь и на то, с чего мы начинали, мы понимаем, что языковая среда, языковой режим сегодня срабатывают как нельзя лучше. Главная задача на сегодня – понять, как проект будет жить дальше? Воронежская область по некоторым показателям даже перевыполняет свои обязательства. С самого начала уделялось внимание интеграции проектов – и результат налицо. Предыдущие практики сложились в то, что регион предлагал своим реципиентам. В результате предложенные воронежцами модели начали работать и в национальных республиках.
Ирина Бабкина:
— За последнее десятилетие активной работы Воронежского института развития образования по различным проектам мы старались соединить все их в единой логике. Мы убедились, что любое действие становится более эффективным, если оно продуманно в рамках всей системы и влияет сразу на различные направления действия. Очень важна популяризация того содержания, которым занимается проект. Мы не только включаемся в уже существующие на территории региона фестивали и другие культурные явления, но и стараемся развивать это направление, открывая другие возможности, в том числе конкурсы, квесты, фестиваль школьных театров, а также проводим конференции, семинары и выпуск сборников. Так, с каждым годом повышается интерес к нашей уже традиционной конференции по музейной педагогике, и к теме взаимодействия с учреждениями культуры по вопросам популяризации русского языка. Проделанная работа предоставила нам возможность познакомиться с другими регионами и заявить себя на уровне РФ, в результате чего мы наладили большое число взаимодействий внутри страны, и эти контакты будут длиться еще долгие годы.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.