Детство — самый важный этап в жизни человека. Он должен быть заполнен радостью открытия мира.

Реализовывая проект «В гостях у сказки» в средней группе детского сада, я помогаю детям адаптироваться в окружающем мире, развить коммуникативные качества.
Проект разрабатывался с учетом требований всех стандартов и построен на принципе личностно-ориентированного взаимодействия взрослого и детей и обеспечивал развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.
В группе я стараюсь создавать благоприятные условия для самостоятельной театрализованной деятельности детей. Вместе с родителями подготавливаю предметно развивающую среду.
Совместными усилиями был создан уголок театрализованной деятельности, в котором находятся: куклы, две ширмы, костюмы, маски, различные виды театров.

Следующим шагом стала организация работы с дошколятами. В процессе совместной деятельности педагога с детьми разыгрывались знакомые детям сказки с помощью разных видов имеющихся в группе театров. По желанию дети могли поиграть в театрализованном центре без участия педагога.

В работе с детьми использовались игровые приемы с включением персонажей типа Баба-Яга, кукла Маша, Лесовичок, Зайка и т.д., которые допускают неточности, делают ошибки, путают, нуждаются в помощи. Дети с удовольствием приходили им на помощь,  осознавали важность и полезность знания, умения.
Постепенно усложняя задачи, мы стали разыгрывать сказки в виде хороводных игр, драматизаций. В результате дети раскрепостились, у них появилось желание показать свои умения не только в своей группе.

Творчеству детей способствовал тесный контакт педагогов с родителями, где родители становились активными союзниками и помощниками в организации  деятельности ребят.

Итогом проекта «В гостях у сказки» стало: большая активность детей, общительность. Они стали дружнее, научились слышать друг друга, выражать свои эмоции словами и движениями.unnamed-file

Ольга Ладыгина,

воспитатель детского сада №4, г. Лиски.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.