Воронежское художественное училище за сорок лет своего существования закономерно привлекало внимание общественности. Последнее десятилетие показало, что его деятельность становится активнее и интереснее. Она выходит за рамки стандартного учебно-воспитательного процесса, широко охватывает сферы общественной и творческой жизни города и области, тем самым утверждая собственную значимость. Различные мероприятия, проводимые Воронежским художественным училищем, при тесном взаимодействии с Российской Академией художеств и при существенной поддержке правительства Воронежской области становятся заметными событиями. За эти годы постепенно они складываются в целостную, понятную систему, которая на различных уровнях объединяет и ведет к сотрудничеству огромное количество талантливых, неравнодушных и очень разных людей.

Организаторами системного процесса стали директор Воронежского художественного училища Сергей Гулевский, президент Российской Академии художеств Зураб Церетели и заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, на тот момент губернатор Воронежской области. Среди участников — преподаватели и студенты Воронежского и других российских и зарубежных художественных училищ, Московского художественного института имени В. И. Сурикова, представители Российской академии художеств, администраций областей, различных творческих союзов регионов, общественных организаций. Отметим особый личный вклад замечательного московского художника Олега Савостюка, действительного члена Российской Академии искусств, Народного художника России, профессора МГАХИ имени В. И. Сурикова, воплотившего в жизнь яркие и значимые для нашего города идеи.

В центре внимания уникальный проект Воронежского художественного училища и Российской академии художеств — Академический пленэр «На родине И. Н. Крамского», который проводится в Воронежской области с 2012 года по настоящее время. Именно пленэры связали звенья огромного творческого коллектива, легли в основу различных форм взаимодействия, стали истоком многочисленных идей и воплощений.

Плодотворное сотрудничество Воронежского художественного училища и Российской академии художеств продолжается уже 13 лет. В 2006 — 2007 годах, в ряду мероприятий, посвященных 250-летию РАХ, состоялся обмен выставками дипломных работ студентов нашего училища и московского института им. В. И. Сурикова. В последующие годы Российская академия художеств проявила живейший интерес к творческой жизни нашего города. В залах Воронежского Союза Художников состоялось несколько заметных персональных выставок руководителей и членов президиума Академии художеств.

В 2013 году в Острогожском районе состоялся первый пленэр, так же ставший ежегодным, среди студентов художественных училищ России. Гостеприимная Острогожская земля встречает учащихся из Казахстана, Армении, Белоруссии, Молдовы, Кыргызстана. Новация пленэра 2018 года — участие наравне со студентами училищ воспитанников детских художественных школ.

Результатом деятельности академических и студенческих пленэров являются не только регулярные выставки, но и ряд социальных проектов, реализуемых ежегодно последнее десятилетие.
Творческая работа в рамках программы академических и студенческих пленэров становится масштабнее. Закономерным является наше участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме в 2016 и 2017 годах. В доме ученых им. М. Горького Российской академии наук были представлены и получили одобрение и высокую оценку выставки пленэров «Читая Бунина» и «Рамонь. Ольденбургские».
Одной из важных формой общения и способом передачи опыта стала практика мастер-классов. Зураб Церетели, Олег Савостюк и другие московские художники с большим желанием делятся своим профессиональным опытом с педагогами и студентами нашего училища, а преподаватели училища в свою очередь проводят мастер-классы для учащихся детских школ искусств области.

Отметим еще один важный результат тесного взаимного сотрудничества Российской академии художеств и Воронежского региона. Это опыт осуществления методического руководства РАХ и ведущих художественных вузов страны МГАХИ им. В. И. Сурикова и СПбГАИЖСА им. Репина над Воронежским художественным училищем и художественными школами города и области. Учащиеся школ, студенты СПО, студенты ВУЗов, преподаватели, академики — все объединены общим делом. Все оказываются создателями своеобразной технологии художественного образовательного процесса, которая позволяет сделать его более эффективным. Принимая в ряды своих студентов учащихся городских и областных художественных школ, и школ искусств, художественное училище в свою очередь, является площадкой старта для продолжения образования.

Подводя итог многолетней масштабной и разноплановой деятельности различных административных структур, художественных организаций и учебных заведений, художников, студентов, то становится очевидным, что названные выше мероприятия — пленэры, выставки, мастер-классы, социальные проекты, все они стали звеньями одной цепи, слагаемыми единого творческого процесса, охватившего различные сферы общественной и культурной жизни нашего города. В результате родились новые формы творческого сотрудничества, передачи опыта, 5взаимного духовного обогащения, работы со зрителем.

Ольга Одинцова,

преподаватель Воронежского художественного училища

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.