Департамент образования, науки и молодежной политики воронежской области определил приоритеты деятельности на 2020 год и подготовил предложения для обсуждения во второй части стратегической сессии «Реализация Стратегии Воронежской области-2035. Новые вызовы и возможности» правительства Воронежской области.

 IMG_6583

28 января стартовала стратегическая сессия «Реализация Стратегии Воронежской области-2035. Новые вызовы и возможности» правительства Воронежской области. Сессия проходит в два дня.

Первый день Сессии состоялся в исполнительных органах государственной власти области. Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области провёл стратегическую сессию на площадке ядра «Наука» регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион». Определение приоритетов социально-экономического развития на 2020 год в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года (Стратегия-2035), Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ и подготовки предложений по корректировке Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области — такие задачи ставили перед началом дискуссии участники Сессии.

IMG_6346

В стратегической Сессии департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области приняли участие руководители трендовых направлений работы. Руководитель департамента Олег Мосолов выступил координатором дискуссии. Модератором работы инициативной группы стала доцент кафедры Управления социально-экономическими системами и бизнес-процессами Воронежского филиала ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Елена Шубина.

В состав участников вошли представители департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области; председатель Комитета по образованию, науке и молодежной политике Воронежской областной Думы Евгений Чертов; председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы Артем Зубков; председатель комиссии по развитию добровольчества и благотворительности Общественной палаты Воронежской области, председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты ВО Наталья Кириченкова; руководитель «Центра гражданской взаимопомощи Воронежской области» Галина Перепелицына; научное сообщество представят доцент кафедры экономики и управления организациями ФГБОУ «ВГУ», д.э.н. Мария Табачникова и декан технологического факультета ВГУИТ Виталий Василенко; представители муниципальных районов области, руководители подведомственных учреждений, эксперты ГБУДПО ВО «Институт развития образования им. Н.Ф. Бунакова».

IMG_6552

Первый день сессии начался с краткого отчета об основных итогах работы департамента образования в 2019 году. В ходе работы сессии, эксперты сферы образования детально рассмотрели Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ, Стратегию социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года, План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области.

IMG_6518

«Стратегия уже определена, в том числе и Федеральная стратегия чуть раньше. Это заложено в физических документах развития страны и развития Воронежской области. Послание Президента внесло очень четкие коррективы и расставило акценты. Те, которые необходимо, и которые крайнее важны, исходя из обстоятельств, исходя из тех задач, которые сформулированы Президентом. Поэтому, нам абсолютно четко понятны векторы, которые нам обозначены.

Прежде всего — это качество образования, которое дается через педагогические кадры, через учителя, через классного руководителя. Здесь Президент сделал четкий акцент, как раз, что это федеральные полномочия и уровень воспитания был поднят, на очень высокую величину. Мы это прекрасно понимаем и отдаем себе отчет важности и нужности и значимости роли классного руководителя.

Это отдельный трек, связанный со школьным питанием. Это не только лишь защита тех слоёв населения, которые в этом нуждаются — это социальная справедливость. О чём сказал и Президент.  Эта доступная социальная справедливость должна быть доступна всем слоям населения. Поэтому, с 1 по 4 класс будет организованно питание, теперь уже с учётом федерального финансирования. У нас этот процесс уже идёт, у нас несколько лет ребята получают горячее питание из разных источников. Но теперь, с учётом федерального финансирования — это будет более качественно и более продуктивно.

Есть ещё несколько моментов, которые связаны с высшим образованием. В том числе с развитием сегментов дополнительного образования, дополнительного профессионального образования. Это тоже очень важно и принципиально нужно.

Отдельный аспект связан с развитием услуги ясельных групп или дошкольного образования. Здесь мы уже много что сделали, но запрос существует, и запрос не полностью сейчас удовлетворён. И мы понимаем, что такая услуга и такое условие, что мама или семья может отдать ребенка в детский сад именно с младшего школьного возраста, должна быть предоставлена максимальному количеству граждан Воронежской области», — прокомментировал тезисы ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию в направлении сферы образования руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

 IMG_6540

По результатам работы первого дня разработаны предложения для обсуждения в ходе второго дня Сессии.

Предлагается продолжить работу в направлении создания дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и ввести в эксплуатацию в 2020 году планируемые детские сады. Разработать комплекс мер по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. Создать новые места обучающимся в общеобразовательных организациях. Провести в плановом режиме капитальный ремонт зданий образовательных организаций. Продолжить внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях. В соответствии с новым федеральным образовательным стандартом продолжить модернизацию технологий и содержания обучения. Активизировать работу созданных в 2019 году Центра аккредитации и Центров профмастерства педагогов. Развить модель практико-ориентированного обучения в образовательных организациях Воронежской области. Организовать конкурсы и чемпионаты профессионального мастерства.

IMG_6462

Во второй день стратегической Сессии, 30 января (Отель «Марриотт», зал «Алмаз 1», 10:00 – 13:00) секция «Модернизация образования и социокультурной среды региона» объединит представителей департамента образования, науки и молодежной политики области, департамент культуры и департамент труда и занятости населения Воронежской области.

Итоги работы Сессии будут подведены на пленарном заседании, с работе которого примет участие губернатор Воронежской области Александр Гусев.

IMG_6369

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.