Сегодня, 12 февраля девятиклассники Воронежской области прошли итоговое собеседование по русскому языку, как допуск к государственной итоговой аттестации.  21018  девятиклассников, из них 347 участников с ОВЗ и детей-инвалидов подали заявку до 29 января 2020 года. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья организовали проведение итогового собеседования в условиях, учитывающих их состояние. Основанием для организации проведения итогового собеседования на дому, в медицинской организации стало заключение медицинской организации и рекомендации ПМПК.

IMG_0021

Такое испытание проходит в каждой школе области, где учатся девятиклассники. В Новоусманской средней общеобразовательной школе №3 сдавали экзамен сразу 186 выпускников шести девятых классов. Говорят, что и стены помогают. Наша пресс-служба проверила эту теорию на практике. Разделить волнение и поддержать ребят приехали и корреспонденты программ «Вести-Воронеж», «TV-Губерния», «Новоусманская нива».

Ребята же настроены уверено и оптимистично. Пока одни проходили испытание, другие читали и немного скучали в кабинетах ожидания.

 

«Проблем с диалогом нет. Я люблю разговаривать. Люблю читать. Это и  старые произведения Александра Сергеевича Пушкина и современные зарубежные произведения. Конечно же, я была готова.  Готовились каждый урок с учителем русского языка и дома самостоятельно, с мамой, сестрой. Всё равно, очень волнительно. Со школы я не уйду, останусь до 10 класс и для меня собеседование — скорее тренировка. Все основные экзамены ещё впереди», — рассказала  ученица 9 класса Новоусманской средней образовательной школы №3 Полина Кряквина.

IMG_0073

На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем 15 минут, а на подготовку около минуты. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры по необходимости увеличивалась на 30 минут и составляла не более 45 минут.

В продолжительность испытания не включалось время подготовки — приветствие участника, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника итогового собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ итогового собеседования до начала процедуры.

Участникам итогового собеседования предлагалось выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Все ответы ребят фиксировались на аудиозапись.

Результат определяется по системе «зачет» или «незачет». Максимальное  количество баллов за выполнение всей работы — 20. Участник итогового собеседования получает «зачёт», если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов.

 IMG_0011

«Вы знаете, я всегда думала, что сложнее всего пересказать текст. Но,как оказалось, ответить на вопросы тоже иногда затруднительно. Потому что, некоторые вопросы детей тоже ставят в тупик», — прокомментировала учитель русского языка и литературы Новоусманской средней общеобразовательной школы №3 Елена Петровна Горохова.

Предусмотрено три даты проведения устного собеседования в 9 классах (в 2019-2020 учебном году это 12 февраля, 11 марта и 18 мая 2020 года) —  это даёт две попытки школьникам пересдачи при получении незачета, либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не через пять календарных дней после его проведения. Сроки ознакомления с результатами итогового собеседования —  не  позднее одного календарного дня после завершения проверки итогового собеседования. Обучающиеся будут ознакомлены с результатами итогового собеседования после сдачи в основной день не позднее 18 февраля 2020 г. В дополнительные сроки период ознакомления с результатами не позднее 17 марта и 24 мая 2020 года.

 Напомним, что в 2018/19 учебном году процедура сдачи итогового собеседования была проведена впервые. В 2019 году в итоговом собеседовании приняло участие 20253 девятиклассников из Воронежской области. 27 ребят так и  не смогли получить «зачет»  и допуск к Государственной итоговой аттестации 9-классов.

Проведение итогового собеседования в 9 классах регламентируется Порядком, в ходе реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.

Телефон горячей линии Государственной итоговой аттестации (ГИА) в Воронежской области 8 (473) 255-52-61.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.