Это единственный самый массовый экзамен в этом году, его в Рамонском лицее им. Е.М. Ольденбургской сдают все выпускники одиннадцатых классов из девяти среднеобразовательных учреждений района, которые собираются поступать в вузы.

Чтобы избежать большого скопления в условиях эпидемии, 130 участников основного ЕГЭ по русскому языку из 9 школ района разделили — выпускники сдают этот экзамен два дня — 6 и 7 июля.

В первый день государственную аттестацию проходили 58 выпускников самой большой школы района – Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской и 8 одиннадцатиклассников Яменской школы.

Юноши и девушки в масках сразу во дворе лицея выстраивались по ориентирам разметок на асфальте, чтобы соблюдать безопасную дистанцию. Отсюда их постепенно в два потока забирали учителя. Каждый поток отдельно – с температурометрией на входе и контролем рамки металлоискателя. Прямо как в аэропорту. Движение к экзаменационной аудитории каждой группы из 5-8 человек организаторы экзамена рассчитали строго по времени, буквально по минутам. Выпускникам пришлось лишь приподнять маску, чтобы подтвердить своё соответствие раскрытому паспорту и подставить руки для дезинфекции.

В аудиториях выпускникам разрешили снимать маску после распечатки КИМов и работать без неё. И это правильно – в такую жаркую погоду сидеть и сосредоточенно работать в маске 3,5 часа просто невозможно. Волнение, безусловно, присутствовало у всех, но ребята держались уверенно, спокойно. Два выпускника по болезни не смогли прибыть на экзамен, но у них есть возможность сдать его в дополнительный день. А вот пересдачу экзаменов в этом году отменили.

Юноши и девушки выполняли экзаменационную работу 3,5 часа, выдержали без нарушений все требования.

1-DSC_0662- Светлана Малыхина— ЕГЭ у выпускников завершаются 20 июля, — рассказала заместитель директора Рамонского лицея м. Е.М. Ольденбургской, руководитель Пункта приема экзаменов (ППЭ) Светлана Малыхина. – результаты первых экзаменов будут известны 20-22 июля, остальные позже, но до конца месяца все познакомятся со своими успехами в государственной аттестации.

Выпускники настроены уверенно

 В Рамонском лицее в этом году самый большой выпуск – госэкзамены сдают три одиннадцатых класса – 60 человек, в их числе 26 лицеистов, получивших аттестаты особого образца и золотые медали. Было интересно узнать об их настроении перед экзаменом, планах дальнейшей учёбы и оценке своей подготовки к этому экзамену в условиях дистанционных занятий последней четверти в школе. Ребята охотно откликнулись.

 Илья Мухтаров, медалист Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбргской:

1-DSC_0807 - Илья МУХТАРОВ— К экзамену по русскому языку все шли, практически, 11 лет, начиная с первого класса. А с пятого русскому языку и литературе нас учила Галина Петровна Шерстюкова. Все эти годы она постоянно готовила нас к будущим экзаменам, и даже когда перешли на дистанционное обучение, мы так же выполняли задания, писали тесты, а она постоянно нас консультировала по скайпу. Поэтому спокойно иду на экзамен.
Помимо русского языка собираюсь сдавать экзамены по физике и профильной математике. Привлекают инженерные высокотехнологичные специальности, но точно с вузом пока не определился, может быть –  ВГТУ.

Полина Гичкина, медалист Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбргской:

1-DSC_0816 - Полина ГИЧКИНА— Собираюсь поступать в ВГПУ на факультет иностранных языков, поэтому помимо русского языку буду сдавать экзамены по обществознанию и английскому языку. Готовилась к экзаменам с помощью учителей лицея, которые нам посильно помогали. К счастью, дистанционные занятия последней четверти на качество нашей подготовки не повлияли, потому, что на занятиях по скайпу мы получали весь необходимый материал для подготовки.

Думаю, что все мои одноклассники смогут получить хорошие результаты ЕГЭ по русскому языку, только благодаря усилиям нашего учителя Галины Петровны Шерстюковой. С пятого класса она вкладывала в наши головы базовые знания, постепенно и целенаправленно готовила нас к сегодняшнему экзамену.

Буду стараться сдать на максимально высокий балл, насколько это возможно.

Дистанционные занятия не повлияли на качество подготовки

 О том, как шла подготовка к этому экзамену рассказала учитель Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской, руководитель Методического объединения учителей русского языка и литературы Галина Шерстюкова.

1-0789— Наблюдая в начале марта за эпидемической обстановкой в мире, учителя лицея уже понимали, что им придётся проводить подготовку к экзаменам в дистанционном режиме. На Методическом объединении по русскому языку и литературе обсудили сложившуюся ситуацию, определились с доступными компьютерными программами и формами проведения занятий. Морально готовили и детей к такой работе.

Лицеисты-выпускники, узнав о переходе на дистанционное обучение, вначале заволновались, переживали, что подготовиться будет трудно. Но учителя их успокоили и настроили на новую форму занятий.

— Дети готовились к сдаче ЕГЭ не три месяца, они добросовестно учились все эти годы, — рассказала Галина Петровна. — Вся школьная программа уже была пройдена. В старших классах ребята регулярно посещали дополнительные занятия по подготовке к экзамену, выполняли требования, предъявляемые учителем. Поэтому я убедила своих выпускников, что они обязательно справятся с поставленной задачей.

В апреле-июне учителя словесности трёх одиннадцатых классов лицея -Галина Шерстюкова, Нина Жицкая и Татьяна Качулина проводили дистанционные консультации для выпускников, проверяли их сочинения, анализировали выполненные при подготовке Контрольно-измерительные материалы. И сомнений в том, что их ученики справятся с экзаменационными заданиями, у опытных педагогов нет.

— Думаю, что все выпускники успешно сдадут экзамен, — подытожила Галина Шерстюкова. Надеюсь, мы с детьми будем удовлетворены результатами нашей совместной работы.

_________________

Материал подготовлен педагогом дополнительного образования
МКОУ «Рамонский лицей» им. Е.М. Ольденбургской
Наталией Аистовой.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.