фото выпускников

В этом году нам предстоит очень серьёзное испытание, сдать ЕГЭ по русскому языку после длительного нахождения на дистанционном обучении.

Наш учитель русского языка Рыжова Алла Владимировна на протяжении всех лет обучения старалась заинтересовать предметом и дать нам глубокие знания. Свой интерес к предмету мы проявляли, принимая участие в различных по уровню олимпиадах, конкурсах, фестивалях. Выпускник 11 класса Грибков Никита неоднократно являлся победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика», победителем регионального конкурса «Не надо стесняться» в номинации «Живое слово», победителем международного конкурса по русскому языку «Кириллица», победителем Всероссийского конкурса «Литературный квадрат», Шмыглёв Владислав стал победителем международного конкурса по русскому языку «Молодёжное движение» .Неоднократно Владислав являлся призёром международного конкурса «Кириллица» и очного конкурса «Литературный квадрат». Активное участие учеников в конкурсах пробудило желание более глубоко изучать русский язык.

Позиция нашего учителя –  учитель – помощник, учитель – партнёр. Она часто нам повторяла слова Льва Николаевича Толстого: « Знание только тогда становятся знаниями, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью». И цель её работы заключалась в том, чтобы научить нас мыслить и уметь правильно говорить.Действительно, язык человека, его речь — это точный показатель человеческих качеств, его культуры, степени интеллигентности.

Единый государственный экзамен стал частью жизни учителя –словесника и выпускника. С помощью ЕГЭ мы можем оценить собственные возможности и выбрать дальнейший жизненный путь. Один из важных факторов успеха – это серьезная подготовка к сдаче ЕГЭ.

Подготовка к ЕГЭ началась у нас в 5 классе. Уже тогда мы на уроках русского языка знакомились с первыми орфограммами и пунктограммами, работали над развитием своей речи, культурой общения.  У нас была заведена тетрадь-накопитель, куда не просто записывали правила, а систематизировали  полученные знания в форме таблиц и схем.                            Алла Владимировна использовала такие формы контроля, как тесты.Это помогало нам овладеть приемами работы с заданиями, содержащими варианты ответа, и постепенно готовила нас к формату ЕГЭ. Кропотливая,каждодневная работа на уроках и даже после них, приучала нас к качественному выполнению заданий.

DSC_2263В 6- 8 классе мы делали комплексный анализ текста. учились определять проблему каждого изучаемого произведения, авторскую позицию. В 9 классе научились составлять свой банк аргументов (определение проблем, поднятых автором в тексте изучаемых произведений, записывали в отдельную тетрадь). Также вели читательский дневник, в который записывали содержание прочитанного. Это стало большим подспорьем для нас в выборе аргументов. В 10 классе мы уже знали структуру ЕГЭ, содержание заданий, умели выполнять упражнения. В 10 -11 классах у нас началось текущее повторение, практическая отработка полученных умений и навыков и тщательная подготовка к сочинению по прочитанному тексту.

Индивидуальная работа проходила по сборникам тестов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку.  Наши работы учитель анализировал, материалы собирались в тетрадь учета, затем каждый из нас работа над  своим проблемным заданием.                                                                  

 В условиях дистанционного обучения мыиспользовали интернет-ресурсы , работая на сайте «Решу ЕГЭ». Таким образом, постоянная и разнообразная работа по подготовке к выпускному экзамену по русскому языку помогает намснять напряжение во время экзамена, что позволяет добиться лучших результатов.

Мы старались делать все задания и выполнять все требования, которые предъявлял нам учитель.  Алла Владимировна возлагает на нас большие надежды, а мы   постараемся оправдать её доверие и успешно сдать экзамен.

Поэтому, покидая школу, выпускники умеют грамотно говорить, обладают презентационными и ораторскими навыками,  владеют богатством устной и письменной речи,  имеют желание к дальнейшему развитию собственных творческих способностей.
Хорошее знание русского языка необходимо для любого человека, чтобы чувствовать себя уверенно  не только в определенной профессии, но и в жизни в целом.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.