Традиционное августовское совещание педагогических работников Воронежской области прошло в новой МКОУ Яменская СОШ 25 августа.

uZNsjawVrfo

Прямая трансляция областного педсовета велась с площадки Информационно-библиотечного центра школы и позволила 5 180 представителям образовательных организаций  присоединиться к совещанию. Руководители отделов образования муниципалитетов в ходе экскурсии оценили удобство и комфорт современной планировки новой школы. Смогли познакомиться с интересными решениями образовательных пространств и аудиторий, получить представление об установленном оборудовании.

kOBCe4Pgtwk

В совещании педагогических работников Воронежской области принял участие директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Игорь Михеев.

«Ни одна система дистанта не заменит очного общения педагога с детьми», — подчеркнул важность традиционного образования Игорь Михеев в начале выступления.

Также спикер остановился на перспективах планах развития сферы образования, особенно с учетом пролонгации всех нацпроектов до 2030 года.

«С момента старта нацпроекта «Образование» на систему образования в РФ выделены беспрецедентные средства. И значительная часть этих средств успешно реализуется в Воронежской области. Поэтому выражаю благодарность системе Воронежской области за тот труд, который был проделан в 2019-2020 годах. И предстоит еще сделать не меньше. Ближайшие 10 лет станут для системы образования ключевыми», — рассказал Игорь Михеев.

 

Все выступающие на главном педагогическом совете региона отметили достигнутые результаты работы, которую проделала Воронежская область в сфере образования в 2019 году.

«2019 год стал рекордным годом по выделению средств в социальную сферу, — рассказал заместитель губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов. — В новом учебном году активная работа продолжится: откроются 4 школы и 14 детских садов», — добавил Виталий Шабалатов.

Глава Рамонского муниципального района Николай Фролов приветствовал гостей от имени принимающего района области и представил в выступлении работу муниципалитета в образовании.

Решение системных задач в ходе реализации национального проекта «Образование» на территории Воронежской области стало ключевой темой областного педагогического совещания.

2

Основные аспекты и перспективные планы представил собравшимся руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Докладчик отметил необходимость объединения образовательных центров в сетевые кластеры. Каждая школа должна иметь возможность пользоваться ресурсами всей системы. Этот инструмент позволит предоставить качественное образование вне зависимости от места проживания ребенка.

Воронежская область в полной мере справляется с этой задачей. В регионе развита инфраструктура центров, осуществляющих задачи нацпроекта «Образование». Это «Точки роста», «Доброшкола», реализующая адаптивные образовательные программы. Бобровский центр «Лидер» начнет свою работу в рамках среднего профессионального образования.

«Предоставление равных возможностей для каждого ребенка – ключевая задача для всей системы образования. И в 2019 году Воронежская область стала одним из первых Субъектов Федерации, который выиграл конкурс по созданию региональных центров развития одаренных детей», — акцентировал Олег Мосолов.

 

Лидер образования региона поблагодарил за работу детский технопарк «Кванториум» и центр по работе с одаренными детьми «Орион». Олег Мосолов пояснил, что «Орион» становится сейчас тем центром, который позволяет сделать работу системной.

Говоря о ключевой составляющей успешной работы системы, отметил о необходимости увеличения активности инновационной деятельности школ до 100% показателя.

Затрагивая тему работы педагогического сообщества руководитель департамента образования региона обратил внимание на важность кадрового потенциала в решении задачи по вхождению России в топ-10 стран по качеству образования. Эта задача реализуется сразу в нескольких направлениях — передачей в подведомственность министерства просвещения педагогических вузов и развитием проекта «Земский учитель».

3

Педагогический совет завершился прямым включением 30 педагогов-победителей двухлетней региональной грантовой поддержки.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.