Обновлённые проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ в 2021 опубликовали на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Демоверсии и вся сопровождающая документация подготовлена для 15 школьных предметов. Также стали известны направления Итогового сочинения.

Направления Итогового сочинения:

1. Забвению не подлежит
2. Я и другие
3. Время перемен
4. Разговор с собой
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения

Изменения в ЕГЭ

  • В этом году не внесены изменения в ЕГЭ по обществознанию, географии, химии, физике, математике и иностранным языкам.
  • Увеличили время для сдачи экзамена по биологии — с 210 до 235 минут. При этом содержание и количество заданий не изменились.
  • Поправки внесли в ЕГЭ по русскому языку. Тем не менее, привыкать к новым форматам КИМа не придется. Уточнили формулировку 9 и 27 заданий (сочинение). Также появились изменения в критерии оценивания письменной части.
  • В седьмом задании ЕГЭ по литературе необходимо вписать два литературоведческих термина или два литературных факта.
  • В ЕГЭ по истории немного поменялся формат исторического сочинения. В 2020 году ученики выбирали для темы сочинений один из трех исторических периодов. В 2021 году при выполнении 25 задания нужно выбрать для описания один из трех исторических процессов или деятельность одной из трех исторических личностей.
  • Большие изменения произошли в ЕГЭ по информатике. Причиной является изменение формата экзамена. С 2021 года участники экзамена будут сдавать его на компьютере. В КИМы включили 9 заданий по практическому программированию. Ученикам необходимо будет написать и настроить программу, показать знания электронных таблиц и информационного поиска. Экзаменуемые смогут выполнять задания, используя языки: С++, Java, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Примеры на Бейсике исключили списка.
    Однако больше половины заданий не изменили вид, их только адаптировали к условиям сдачи ЕГЭ на компьютерах.

Отметим, что все изменения находятся в открытом обсуждении до 30 сентября. Свои замечания и предложения можно выслать на электронный адрес fipi@fipi.ru.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.