Открытый урок Всероссийской акции «Урок цифры» на тему: «Приватность в цифровом мире» для всех школьников 1-11 классов проходит в Воронежской области с 8 по 22 февраля. Один из таких уроков состоится 17 февраля (начало в 12:40) в 8 «В» классе МБОУ Средней общеобразовательной школы № 47 (г. Воронеж, ул. Беговая, д.2).
В уроке примет участие заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Юрьевич Верховцев.
«Урок цифры» проводится в ходе реализации национального проекта «Образование» федерального проекта «Цифровая образовательная среда».
На уроке старшеклассники разберут понятия: «персональные данные», «приватность», «конфиденциальность», «овершеринг», «цифровой след» и «шпионское ПО». А также познакомимся с правилами кибербезопасности, которые помогут защитить данные в интернете.
Формат обучения — видеолекции и онлайн-тренажеры. Организаторы приготовили несколько уровней сложности, чтобы слушатели сразу применяли новые знания на практике.
Каждая версия урока содержит свой набор методических материалов:
Стандартный
- видеолекция по теме урока;
- онлайн-тренажер для учеников 1–11 классов;
- методические рекомендации по проведению урока.
Без интернета
- видеолекция по теме урока;
- презентация для проведения урока без интернета;
- методические рекомендации для проведения урока без интернета.
Дистанционный
- презентация для проведения урока онлайн;
- онлайн-тренажер для учеников 1–11 классов;
- методические рекомендации для проведения урока онлайн.
Как ребёнку вести себя в интернете, чтобы не выдать ничего лишнего?
Распространение смартфонов, появление социальных сетей и других интернет-сервисов открыло для всех новые возможности: можно легко общаться с близкими и друзьями на большом расстоянии, делать покупки, не выходя из дома, делиться информацией и получать ее. Подростки не просто обмениваются информацией по учёбе, они заводят онлайн друзей и делятся с ними информацией частного характера.
Этим могут воспользоваться и злоумышленники. Личная информация, попавшая в сеть, все чаще используется против ее владельцев в форме шантажа, буллинга, разного рода манипуляций или мошенничества. Наиболее незащищены в этом отношении подростки.
С 2018 года образовательный проект помогает учащимся образовательных организаций:
- развивать цифровые компетенции;
- ориентироваться в сфере информационных технологий;
- получать полезные навыки и знания от ведущих технологических компаний.
Организаторами проекта выступают Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика», и ведущие российские технологические компании: «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».