Восьмиклассники города Воронежа разобрали понятия «овершеринг», «цифровой след» и «шпионское ПО» во время открытого урока на тему «Приватность в цифровом мире». Открытый урок Всероссийской акции «Урок цифры» на тему: «Приватность в цифровом мире» для всех школьников 1-11 классов проходит в Воронежской области с 8 по 22 февраля. Один из таких уроков организовали в 8 «В» классе МБОУ Средней общеобразовательной школы № 47.
Об осознанном пользовании социальными сетями школьникам рассказал гость урока — заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев.
«Эта программа проводится на территории всей страны, во всех регионах. В каждой школе со 8 по 22 февраля транслируются «Уроки цифры». Сегодня очень важная тема – безопасность в интернете. Думаю, большинство из вас активно пользуются смартфонами, вы — все в соцсетях. Без сомнения, это очень удобно. При этом нужно помнить о рисках, возникающих из-за неразумного распространения лишней информации о себе. Например, по серии фотографий, публикуемых в соцсетях, можно вычислить когда, где и с кем вы общаетесь», — обратился к ученикам Артем Верховцев.
Заместитель председателя правительства пояснил, что уроки реализуются в ходе национального проекта «Образование» с 2018 года. Программа разрабатывается по различным актуальным тематикам, адаптированным на возрастные уровни – для начальной школы, средней и для старших классов. Темы уроков разнообразны. За прошедшие годы это были темы искусственного интеллекта, больших данных, тема кибербезопасности и приватности.
Также Артем Верховцев подчеркнул, что программа характеризуется не только просветительской составляющей, но и профориентационной.
«Сейчас цифровизация развивается во всех сферах. Мы покупаем онлайн продукты, билеты, записываемся к врачам. В период пандемии мы и учились, и работали с помощью дистанционных ресурсов. Поэтому потребность в квалифицированных кадрах очень высока на сегодняшний день. В стране существует дефицит специалистов в сфере информационных технологий. И важная составляющая этого проекта – профориентация», — рассказал руководитель цифрового направления в Воронежской области.
В течение четырех лет на территории региона через программу прошли около 300 тысяч детей. Партнеры программы, ведущие российские технологические компании «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» отбирают для занятий актуальный контент.
На открытом занятии учитель информатики школы №47 Надежда Новичихина напомнила школьникам, что в сети нужно осторожно распространять личную информацию, чтобы защититься от мошенников. Также ученики практиковались в настройке персональных данных на устройствах.
Школьники отметили важность проведения таких уроков.
«Человек должен уметь защищать свои интересы. Приватность в современном мире необходима, так как при взломе утечка информации может привести к серьезным последствиям», — поделился впечатлениями ученик 8 класса Данил Здобнов.
«Я на себе ощутила последствия взлома. Когда это произошло, я боялась потерять всю личную информацию. Было очень неприятно. Поэтому тема урока для меня интересна», — рассказала ученица 8 класса Кандаурова Маргарита.
Напомним, что с 2018 года образовательный проект помогает учащимся образовательных организаций:
- развивать цифровые компетенции;
- ориентироваться в сфере информационных технологий;
- получать полезные навыки и знания от ведущих технологических компаний.
Организаторами проекта выступают Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика», и ведущие российские технологические компании: «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».
Ещё по теме: Воронежские школьники изучают правила кибербезопасности