Кочура Александра Викторовна, учитель математики МБОУ  Бутурлиновская СОШ, с волнением переживает сегодняшний день: обучающиеся 11 класса, с которыми она работала в течение двух лет, сдают ЕГЭ по математике.  Своими переживаниями педагог поделилась с пресс-службой Бутурлиновского района.

Кочура А.В.

 – И ученики, и родители, и учителя – все очень волнуются и переживают за выпускников. Я не исключение. Есть мнение, что ЕГЭ – сильный стресс для школьника. Поверьте, для учителя это тоже большое эмоциональное напряжение. На протяжении двух лет учебы в 10 и 11 классах ученики, кроме посещения уроков, ходят на элективные курсы по математике, получают индивидуальные консультации. Мы много и разносторонне работаем. Каждая деятельность подразумевает результат, в том числе и учебная. И каков он, этот результат? Что получилось из нашей с детьми общей работы?

Проверка соответствия знаний установленным стандартам определяется государственной итоговой аттестацией, которая проводится в форме ЕГЭ (ГВЭ). Результаты ЕГЭ позволяют строить выпускникам свой дальнейший образовательный маршрут.

Многие считают, что детей «натаскивают» по вопросам, аналогичным вопросам тестирования, забывая при этом учить их мыслить самостоятельно. Но на самом деле тот, кто работал с КИМами по математике, понимает, что невозможно просто «натаскивать». Необходимо весь учебный материал освоить в полном объёме. Ведь рабочая программа любого учителя, в том числе и математики, разрабатывается в соответствии с образовательной программой, предусматривает использование учебников, составленных в соответствии с требованием образовательного стандарта.

По мере освоения программы в 10-11 классах подготовка к экзамену идет синхронно с изучением нового материала: повторение раннее изученного, систематизация знаний и умений, причём совершенно не исключается решение на уроках и в рамках дополнительных курсов нестандартных задач. В таких условиях идет как подготовка к ГВЭ по математике, так и развитие специфических творческих способностей обучающихся. Ученик проявляет себя на олимпиадах, элективных курсах, тем самым тоже готовясь к государственной итоговой аттестации.

Хочу обратить внимание: не всякий ребёнок психологически стоек, не всякий может организовать себя, не всякий, наконец, трудолюбив. Ведь еще А.С.Пушкин говорил: «Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии». Но учитель всегда рядом, он обязательно поддержит, направит ученика, даст совет и поможет сделать всё, чтобы выпускник с успехом мог преодолеть экзаменационное испытание.


Материалы предоставлены пресс-службой Бутурлиновского района.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.