Единый государственный экзамен — это важный этап в жизни каждого выпускника. Также это волнительный период, как для самих школьников, так и их родителей и, конечно, для педагогов. В нашем районе один пункт проведения ЕГЭ,   организован он на базе МБОУ «Репьевская школа».

Об особенностях ЕГЭ в текущем году рассказала Елена Александровна Попова, руководитель  пункта проведения экзамена.

20210607_123642

— Елена Александровна, наш первый вопрос. Какие меры безопасности были приняты на время сдачи ЕГЭ из-за ситуации с COVID-19?

— Распространение новой коронавирусной инфекции на территории России внесло определенные коррективы в порядок проведения ЕГЭ в 2021 году. Министерство просвещения, Рособрнадзор совместно с Роспотребнадзором разработали ряд нормативных документов, в которых прописаны меры эпидемиологической безопасности и особенности организации ЕГЭ в условиях риска распространения коронавирусной инфекции. Предприняты беспрецедентные меры безопасности.

При входе в пункт проведения экзамена (далее — ППЭ) и в аудиториях обеспечено дистанцирование между участниками не менее 1,5 метров. Для этого в здании школы и на пришкольной территории нанесена необходимая разметка. Все участники ЕГЭ — и выпускники, и работники ППЭ — обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Следует отметить, что нет обязательного требования для выпускников находиться весь экзамен в маске. Каждый решает сам — использовать в аудитории маску и перчатки или нет.

А вот работники ППЭ в обязательном порядке должны использовать средства индивидуальной защиты на протяжении всего времени нахождения в ППЭ.

Большое внимание в этом году уделено дезинфекции помещений в ППЭ. Перед открытием и после завершения работы проводится генеральная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств для обработки пола и поверхностей, а также проветривание аудиторий.

Не менее чем за час до входа участников экзамена в ППЭ, а также непосредственно по завершении экзамена в каждой аудитории проводится дезинфекция рабочих поверхностей мебели, компьютерной техники, дверных ручек.

При входе в ППЭ все участники ЕГЭ и организаторы экзамена проходят обязательную термометрию бесконтактным термометром. Также при входе в пункт дежурит медицинский работник, который отслеживает симптомы респираторных заболеваний.

Бактерицидные рециркуляторы, расположенные во всех  кабинетах ППЭ, обеспечивает дезинфекцию воздуха.

— А сам регламент проведения экзаменов изменился?

— Сама технология проведения ЕГЭ не изменилась. Как и в прошлом году, в ППЭ используется технология доставки экзаменационных материалов (ЭМ). Печать полного комплекта ЭМ осуществляется в аудиториях в присутствии участников экзамена. Далее бланки ответов сканируются и переводятся в электронный вид в Штабе ППЭ. После сканирования осуществляется экспорт электронных образов бланков и форм ППЭ. Пакет с электронными образами бланков и форм ППЭ зашифровывается для передачи в РЦОИ.

По-прежнему осуществляется онлайн видеонаблюдение в каждой аудитории и в штабе ППЭ. Руководитель ППЭ, члены ГЭК или наблюдатели имеют возможность видеть, как проходит экзамен в каждой аудитории.

 ППЭ оборудовано  арочными металлодетекторами, средствами подавления сигналов мобильной связи.

Неизменными остались и требования к соблюдению порядка проведения ЕГЭ в ППЭ.

Участникам экзаменов запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото- , аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Организаторам, техническим специалистам, медицинским работникам, ассистентам также запрещается иметь при себе средства связи, выносить из аудиторий и ППЭ ЭМ, фотографировать или переписывать задания ЭМ.

Всем лицам, находящимся в ППЭ, запрещено оказывать содействие участникам экзаменов.

— Елена Александровна, каково Ваше личное мнение в целом по поводу прохождения экзамена в этом году?

—Для безопасности участников ЕГЭ делается все необходимое. Создана доброжелательная обстановка, чтобы снизить напряженность и тревожность у детей. Все сотрудники и специалисты вежливы и корректны. Большинство организаторов, задействованных на ЕГЭ, имеют большой опыт в проведении экзамена. Ежегодно все педагоги проходят необходимое обучение. А перед основным периодом проведения ЕГЭ педагоги участвуют в процедуре апробации (проходит без участия детей) и применяют практически все знания, полученные в ходе обучения.

Как руководитель ППЭ, могу заверить, что в нашем районе ЕГЭ организуется строго в соответствии с действующим Порядком проведения ЕГЭ и в соответствии с федеральными и региональными нормативными актами.

Хочется надеяться, что знания, проявленные выпускниками при выполнении заданий на ЕГЭ, помогут получить им высокие баллы. Желаю всем выпускникам Репьевского муниципального района успехов, пусть каждый поступит именно в тот ВУЗ, в который запланировал, пусть всем хватит для этого набранных баллов.


Материал предоставлен пресс-службой Репьевского муниципального района.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.