Последние школьные экзамены достойно проходит выпускница 11 «А» класса Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской.

Татьяна Бородина с рождения почти полностью ограничена в движении и училась все 11 школьных лет на дому. Сначала её наставником была учитель начальных классов Ирина Радченко, а с пятого класса с ней занимались все учителя-предметники Рамонского лицея.

1-DSC_0096

В этом году Таня с отличием завершает обучение в лицее и сейчас сдаёт ЕГЭ – обязательный по русскому языку и по выбору – литературу и обществознание.

Все педагоги лицея в один голос заявляют, что с этой позитивной, умной и старательной ученицей очень приятно было заниматься. Учителя сразу чувствовали, что те знания, которые они дают, попадают на благодатную почву, а занятия всегда проходят позитивно – ученица вежлива, тактична, приветлива, жизнерадостна, всегда с улыбкой на лице.

Благодаря возможностям Интернета, Татьяна ежегодно принимала участие в многочисленных олимпиадах по информатике, английскому языку, биологии, дополнительно проходила обучение в различных онлайн-школах на образовательных порталах, таких как «Фоксфорд», Junior Jack, Prodlenka,

дважды участвовала в инклюзивном конкурсе творческих работ «Парад профессий».

Как и все лицеисты, под руководством учителя словесности лицея Тамары Бортниковой, девушка успешно занималась подготовкой исследовательских проектов – «Буквы, исчезнувшие из русского языка» (проект по русскому языку, 9 класс), «Экскурсия по литературным местам Воронежской области» (проект по литературе, 10 класс), «Средства речевой выразительности русского языка» (проект по русскому языку, 11 класс).

Интересны и позитивны созданные ею в программе для монтажа iMovie фильмы для различных конкурсов – «Гордость российского фигурного катания», «Золотая русская осень», «Красота Воронежской области», «Скоро Новый год», «Осень в Рамони», «Природа Рамони», тематический предметный фильм по химии «Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека».

Старшеклассники лицея традиционно готовят праздничные литературно-театрализованные выступления, и Татьяна принимала активное дистанционное участие в школьной жизни своего класса – помогала готовить праздничные программы к 8 Марта, Дню матери, Дню защитника Отечества, Дню Победы, Новому году и постоянно поддерживала связь с одноклассниками.

И вот последний школьный очень важный этап – выпускная государственная итоговая аттестация.

Девушка сдавала экзамены в отдельной аудитории на первом этаже, куда свободно могла переместиться с улицы на коляске, как и остальные ребята – после термометрии и обязательной дезинфекции рук. Писала экзамены отведённое стандартное время, спокойно и уверенно.

А перед последним экзаменом Татьяна рассказала о важности ЕГЭ, своей школьной учёбе, учителях. Нельзя не заметить, что в отличие от многих сверстников, Татьяна прекрасно излагает свои мысли.

 

Татьяна БОРОДИНА, выпускница 11 «А» класса Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской:

– В этом году заканчиваю обучение в школе. 11 класс – интересный жизненный период, который должен пройти каждый школьник. Это – год преодоления своих слабостей – где-то чуть-чуть лени, проявления своей силы, ответственности при подготовке к экзаменам. ЕГЭ для выпускника не просто сухой экзамен, а в некотором роде – испытание, потому что требует серьёзной систематической подготовки.

1- ТАНЯ БОРОДИНА-НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ПРОБНОМ ЕГЭ-DSC_0979

Всю мою школьную жизнь у меня были прекрасные учителя, с которыми было очень комфортно постигать необходимые науки. Я им безумно благодарна за все те знания, которые они мне дали.

Тамаре Дмитриевне Бортниковой – огромное спасибо за то, что она помогла мне разобраться в основах родного языка и литературы, объясняла всё доступным языком и показала, что русский – это не просто умение применять определённые правила, а ещё и невероятная возможность красиво выражать свои мысли!

Людмилу Борисовну Шестопалову благодарю за то, что такой объёмный и сложный исторический материал ей удавалось донести довольно просто и интересно, а это, надо признать, умеет не каждый учитель её предмета. Большое ей спасибо за интересное представление важных событий в истории человечества!

По литературе уже знаю свой результат – 80 баллов. Русский язык тоже сдала, думаю, хорошо, а обществознание – мой последний экзамен. Собираюсь поступать в Воронежский педагогический университет. От души желаю всем выпускникам и сегодняшним, и будущим – удачи и уверенности в своих силах.

 

О своей неординарной ученице рассказали и её ведущие педагоги

 

Людмила ШЕСТОПАЛОВА, классный руководитель 11 «А» класса Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской:

 

– Татьяна Бородина – всегда оптимистична, очень позитивна, очень ответственно подходит ко всем занятиям по всем предметам, училась стабильно все школьные годы только отлично, – рассказала классный руководитель и учитель истории выпускницы Людмила Шестопалова. – Самостоятельно готовилась ко всем экзаменам. С пятого класса Таня решила стать учителем и настойчиво и планомерно шла к этой цели все школьные годы, планируя свои предметы по выбору в старших классах.

1-ЛЮДМИЛА ШЕСТОПАЛОВА

Любой педагог мечтает о таких учениках, как Таня. К приходу каждого учителя она всегда была готова к занятиям. Не было ни одного предмета, ни одного дня, чтобы она не выполнила домашнее задание. В девятом классе обсуждался вопрос о сдаче ОГЭ на дому, но она твердо решила, что будет сдавать экзамены в школе. Сейчас об этом даже не говорили. ЕГЭ она сдавала в ППЭ лицея, как все остальные выпускники.

Уже знаем, что первый ЕГЭ по литературе Таня написала на 80 баллов, а по русскому языку – на 96!

 

Тамара БОРТНИКОВА, учитель русского языка и литературы Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской:

– Таня Бородина все годы училась на «отлично». С большим интересом изучала русский язык и литературу. Активно занималась проектной деятельностью. Интересны её информационные проекты — «Экскурсия по литературным местам Воронежа», «Средства речевой выразительности в русском языке». У Татьяны великолепная память, это помогает ей быстро и качественно усваивать программный материал, прекрасно читать наизусть отрывки произведений. Хорошо и правильно выражает свои мысли в устной и письменной форме. Любознательная, много читает. У неё устойчивое внимание, легко может переключаться с одного вида учебной деятельности на другой, серьёзно относится к занятиям. По итогам изученного материала у Тани очень высокие результаты.

1- ТАМАРА ДМИТРИЕВНА БОРТНИКОВА

Потенциал ребенка зависит не только от умственных данных, но и от свойств личности. Таня по характеру спокойная, сосредоточенная, уравновешенная, активная, стремится к самостоятельности в занятиях, умеет преодолевать трудности и настойчиво достигает отличного результата. Перед экзаменами она много работала самостоятельно: проходила онлайн курсы, тесты.

Татьяна всегда прислушивается к мнению учителя, но может аргументированно отстоять свою точку зрения.

Свойства личности формируются в семье. И благодаря своим родителям, родственникам, которые с рождения постоянно окружают её вниманием, Татьяна выросла открытым, доброжелательным, позитивным и умным человеком, спокойно принимая своё качество жизни таким, какое есть. А главное – девушка стремится получить высшее образование и работать педагогом, помогая постигать школьные науки и красоту окружающего мира другим детям.


Материал предоставлен Наталией Аистовой, педагогом дополнительного образования Рамонского лицея им. Е.М. Ольденбургской. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.