Вопросы оплаты труда и поддержки педработников обсудили представители профсоюзов и руководители сферы образования Воронежской области.

2 (2)

Доклады представили исполняющий обязанности руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова и председатель Воронежского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки Тамара Бирюкова. К мероприятию присоединились онлайн более 100 участников из всех муниципалитетов.

В начале выступления председатель обкома напомнила об этапах работы профсоюзных организаций и озвучила разработанные предложения по улучшению условий работы педагогов.

«Сейчас профсоюз и власть активно взаимодействуют через систему социального партнерства», – отметила Тамара Бирюкова.

3

Во время выступления председатель Профсоюза остановилась на волнующих педагогическое сообщество вопросах:

  • Оплата ставки учителя, обязательные и компенсационные выплаты. Обком профсоюза предложил перевести все коэффициенты в денежный эквивалент, что повысит «прозрачность» оплаты.
  • Развитие института наставничества. Воронежская область должна войти в пилотный проект, по которому 11 регионов введут категории «учитель-методист» и «учитель-наставник».
  • Вопросы охраны труда.
  • Служебное жилье для педагогов. Тамара Бирюкова рассказала о предложении строительства служебного жилья для учителей, особенно в сельской местности. Жилье должно находиться в шаговой доступности от образовательной организации.

Председатель Профсоюза напомнила о работе «Школы молодых педагогов» и пригласила молодых педагогов присылать материалы и методические разработки.

Совещание продолжила и. о. руководителя департамента образования Наталья Салогубова и заранее поблагодарила профсоюзные организации за участие в совещании.

«Основной человек, с которым можно решать все вопросы и жить в мире, – это учитель. Педагогическое сообщество имеет влияние на экономическую, политическую и общественную ситуации», – подчеркнула руководитель сферы образования.

Наталья Салогубова напомнила участникам совещания, что развитие системы образования предполагает новшества, но трудности в реализации и принятии новых норм в регионе не будет. Любое переформатирование должно производиться без рисков.

4

Исполняющая обязанности руководителя департамента образования попросила администрацию образовательных организаций поставить задачи перед педагогическим коллективом. Необходимо учитывать, что упущения в функционировании системы есть, поэтому возникает вопрос видоизменения деятельности. Педагог должен начать учить по-новому.

«Есть мировые тренды, и их надо учитывать», — отметила Наталья Салогубова.

Отдельным моментом доклада стал кадровый вопрос и непрерывное повышение квалификации педагогических работников.

«Профсоюзная организация – гарант и безопасность большого количества людей», – завершила выступления Наталья Салогубова.


Совещание организовали на площадке Института развития образования имени Н. Ф. Бунакова.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.