Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России разработал и опубликовал методические рекомендации по проведению в организациях отдыха и оздоровления детей инклюзивных смен для ребят с ОВЗ и инвалидностью.

Так, методические рекомендации описывают, как надлежащим образом организовать медицинское, кадровое сопровождение инклюзивных смен и обеспечить необходимые условия доступности, а также помочь детям с ОВЗ и инвалидностью подготовиться к поездке и участию в смене. Включение этой категории ребят в инклюзивные смены делится на три этапа: организационный, основной и итоговый.

В документе приводится пример рекомендуемого режима дня с учётом особых потребностей детей с ОВЗ и инвалидностью, а также подчёркивается важность создания условий для совместной деятельности детей, коммуникации между ними в рамках смен, участия в различных досуговых, образовательных и оздоровительных мероприятиях. В частности, педагоги-психологи могут оказать помощь и поддержку в процессе адаптации ребёнка, выстроить эффективное взаимодействие между всеми участниками смены. Главными результатами смены для детей с ОВЗ и инвалидностью в том числе должны стать приобретение нового социального опыта и осознание своих возможностей.

Согласно документу рекомендуется объединить детей по возрастному принципу в отряды не более 15 человек и при реализации общеобразовательных дополнительных программ предоставлять им бесплатно специальные учебники и учебные пособия, иную учебную литературу, а также услуги сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков.

Горячая линия по вопросам детского отдыха: +7 (800) 444-35-38.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.