Глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал о новой системе аккредитации вузов и о том, почему она позволит повысить качество подготовки студентов в ходе сессии «Образование, которое сделает нас успешными и счастливыми», которая состоялась на Гайдаровском форуме.

Аккредитация университетов из 1 марта 2022 года становится бессрочной, вместо этого вводится специальный мониторинг качества образования по восьми показателям аккредитации. По его результатам университет либо подтверждает соответствие установленным показателям, либо попадает в зону риска, что может стать основанием для проверки.

«Регулярный мониторинг в сфере высшего образования, который <…> мы будем проводить раз в три года. По итогам мониторинга вузам надо набрать 70 баллов, мы предварительно договорились поставить такую планку. Дело в том, что в течение следующего года, а первый мониторинг пройдет весной 2023 года, мы еще проведем большую апробацию с отраслевыми вузами, вузами негосударственного сектора, и проверим, насколько те баллы, показатели, которые мы определили совместно, позволят системе качественно работать», — заявил Музаев.

Наличие свидетельства о государственной аккредитации в университете подтверждает соответствие его деятельности государственным образовательным стандартам. В случае лишения или аннулирования аккредитации учебное заведение все равно может осуществлять образовательную деятельность и выдавать собственные образцы документов. В то же время университет не может выдавать дипломы образца, установленного Министерством образования и науки Российской Федерации, и предоставлять студентам отсрочку от службы в Вооруженных силах Российской Федерации по призыву.

Главными задачами на начало года глава Рособрнадзора назвал необходимость справиться с нагрузкой на преподавательский состав. Другими важными вопросами он назвал необходимость качественно завершить работу над новыми подходами к аккредитации образовательных учреждений. И, конечно же, задача в условиях продолжающейся пандемии — сдать единый государственный экзамен качественно и на высоком уровне.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами Форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХИГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.