В этом году для отдыха и оздоровления детей будут задействованы 38 755 организаций детского отдыха – на 3% больше, чем в 2021 году. Об этом заявил Министр просвещения Сергей Кравцов на Всероссийском семинаре-совещании на тему «Об организации и проведении летней оздоровительной кампании 2022 года».

«Летняя оздоровительная кампания охватит не менее 5 миллионов ребят, из которых 1,5 миллиона – дети в трудной жизненной ситуации. На организацию кампании в этом году выделено порядка 60 миллиардов рублей – на 20 процентов больше, чем годом ранее», – подчеркнул глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Он информировал, что в Евпатории работает Всероссийский детский центр «Алые паруса» – это образовательная организация для оздоровления одаренных обучающихся, переболевших коронавирусом, и детей с ментальными нарушениями.

По поручению Президента Российской Федерации Минпросвещения разрабатывает федеральную программу, направленную на восстановление и строительство до 2030 года в субъектах Российской Федерации объектов отдыха детей и их оздоровления.

«По итогам летнего отдыха мы совместно с родителями и экспертами определим пять лучших регионов по охвату, разнообразию форм, системной поддержке отрасли и обеспечению безопасности», – сообщил Министр просвещения Сергей Кравцов.

Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая напомнила о необходимости организовать отдых для всех категорий детей, в том числе для ребят из ДНР и ЛНР, приехавших в Россию. Она подчеркнула, что к работе надо привлечь психологов и других профильных специалистов.

Председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова пояснила, что для работы с этой категорией ребят необходимо создавать и прорабатывать специальные методики – большинство из них будет апробировано в ходе летней оздоровительной кампании.

Ольга Казакова также обратила внимание на то, что работа с детьми должна проводиться круглогодично.

«Все образовательные, культурные, воспитательные и досуговые программы должны быть в единой системе», – прокомментировала она.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов сообщил, что организация летнего отдыха входит в число приоритетных задач Министерства. Он информировал, что в этом году впервые в рамках программы «Доступная среда» будут реализованы программы отдыха для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Для педагогов, работающих с этой категорией детей, организованы соответствующие курсы повышения квалификации.

Особое внимание направлено на проведение инклюзивных смен в детских лагерях и максимальный охват всех категорий ребят различными формами занятости и досуга во время каникул.

«Необходимо задействовать не только образовательные организации, но и учреждения культуры, спорта, молодежной политики и социальной защиты, привлекать детские организации, в том числе Российское движение школьников», – заявил Денис Грибов.

Заместитель Министра уточнил, что в этом году к команде вожатых в детских лагерях снова присоединяются студенты педагогических вузов. Они получили возможность досрочно сдать сессию, чтобы начать работу уже во время первой смены.

Денис Грибов информировал также, что в этом году за пределы своих регионов на отдых поедут более 498 тысяч детей, в том числе ребята из северных регионов по программе «Дети Арктики». Он призвал обеспечить максимально оперативное межрегиональное взаимодействие.

«Летний период для нас очень ответственный, мы готовы к нему и будем работать», – резюмировал заместитель Министра Денис Грибов.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.