В рамках федерального проекта Минпросвещения «Профессионалитет» создаются 70 кластеров по ведущим отраслям экономики, которые нуждаются в квалифицированных специалистах. Подготовка студентов по программам «Профессионалитета» внесет свой вклад в развитие экономики страны. Об этом рассказал Министр просвещения России Сергей Кравцов на сессии «Как обеспечить российскую экономику квалифицированными кадрами?» Петербургского международного экономического форума.

78aa2758fd7b6bed9bff_2000x

«Сегодняшнее обсуждение – одно из ключевых на площадках форума. Подготовка востребованных кадров со средним профессиональным образованием усилит динамичное развитие экономики. Инициатива проекта была поддержана Президентом России, и она уже успешно реализуется. Мы перешли от слов к делу. Сегодня можно объявить о начале приема в рамках «Профессионалитета». Созданы 70 кластеров по основным направлениям: сельское хозяйство, машиностроение, металлургия, легкая промышленность, фармацевтическая отрасль, химическая отрасль, железнодорожный транспорт, атомная отрасль. Это отрасли, которые на сегодняшний день особенно нуждаются в квалифицированных кадрах», – заявил Министр просвещения.

Сергей Кравцов отметил, что обучение по интенсивным образовательным программам «Профессионалитета» позволит студентам на практике освоить востребованную на рынке труда профессию или специальность, а также получить максимальную поддержку в трудоустройстве.

Министр просвещения рассказал, что «Профессионалитет» дает возможность представителям предприятий ключевых отраслей экономики напрямую взаимодействовать с колледжами и выступать заказчиками подготовки востребованных специалистов. Представители предприятий могут участвовать как в управлении учреждениями системы СПО, так и в разработке образовательных программ для студентов.

«Мы впервые дали возможность представителям предприятий прийти в колледж не в качестве спонсорской поддержки, а стать полноправным заказчиком. Мы переходим от региональных подходов управления колледжами к отраслевым, что предусматривает инвестиции в систему среднего профессионального образования, участие представителей отраслей в подготовке и разработке образовательных программ. Представители предприятий ведущих отраслей могут участвовать в управлении колледжем, в том числе в выборе директора», – пояснил Сергей Кравцов.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.