Девять проектов детских лагерей Воронежской области вошли в сотню лучших практик оздоровительного отдыха детей и подростков в Российской Федерации.

1Итоги формирования «ТОП-100» вариантов полезного проведения школьных каникул подводили в октябре в ходе Всероссийской конференции для руководителей и специалистов в сфере организации сопровождения процесса летнего отдыха и оздоровления детей в Министерстве образования и науки РФ.

Всего в конкурсном отборе приняли участие 400 педагогов из 71 субъекта РФ, которые представили более 300 программ. До 25 июня 2015 года авторы представляли через сайт «Детский отдых» текстовые версии своих проектов, затем проверяли их на практике, а по итогам лета – размещали отчеты о результатах своей работы. В результате была сформирована ценная всероссийская копилка инновационных образовательных программ отдыха для детей и подростков.

Нельзя не отметить весомый вклад в ее создание педагогов Воронежской области: девять позиций всероссийского «ТОП-100» удалось занять летним лагерям, разработанным в нашем регионе. В числе лучших можно увидеть воронежские проекты туристско-краеведческой, социально-педагогической, физкультурно-спортивной, художественной направленности.

Одним из лидеров, вошедших в этот список, стала рассчитанная на 42 участников в возрасте от 11 до 17 лет летняя выездная школа актива «ШАГ-2015». О программе рассказывает ее разработчик – Анастасия Попова, заместитель директора по воспитательной работе Борисоглебской гимназии № 1:
«Мы проводим свою школу актива с 2006 года. В течение учебного года детская организация гимназии работает по мероприятиям, по разным направлениям и мы решили, что нам «тесно» в учебном году, пора выйти куда-то за рамки и летом погрузиться в атмосферу именно той деятельности, в которой мы работаем. Это лидерские творческие дела и какие-то проекты, которые затем могли бы в течение года проводиться.

2У нас особенная система: нет взрослых вожатых, ими работают старшеклассники, активисты, студенты, наши выпускники. Мы называем их «проводниками». Еще одна особенность – не стабильные отряды, а сменные группы каждый день. Наша команда – разного возраста: последние года три на «ШАГ» ездят ребята со 2 по 11 класс и выпускники, и родители, конечно, нам помогают. Думаю, что любому ребенку будет это интересно. В первую очередь, – пройти через адаптацию в новом коллективе, попробовать себя в новой роли, попробовать общаться с другими людьми, познакомиться с новыми друзьями. Тем более что мы не «грузим», конечно никакой теорией, никакими сложными теоретическими знаниями, связанными с детскими движениями. У нас творчество, праздник, постоянно какая-то сюжетно-ролевая игра.

И то, что дети в лагерь выезжают – это уже дает оздоровительный эффект. Вокруг сосновый бор, каждый день речка, правильное питание и мероприятия по здоровому образу жизни, то есть игры на местности, спортивные соревнования, всевозможные танцевальные конкурсы. И дети от этого ритма игры получают больше удовольствия, нежели они просто валялись бы на пляже и отдыхали в тихий час.

В этом году лагерь был особенным. Он впервые проводился в палатках. А следующий год у нас будет юбилейный: состоится 10-я выездная школа актива. И мы хотим провести ее где-нибудь на море. У гимназии есть друзья в Крыму, и может быть, попросимся в какую-нибудь крымскую школу…

3А если к нам приедут и другие ребята, мы расширимся – будет очень круто! У нашего «ШАГа» уже сегодня есть неофициальные друзья, которые приезжают сюда на лето к бабушкам и проводят с нами время. У нас есть отличный опыт общения: они приезжают из года в год».

Ознакомиться с программами остальных лидеров в области детского отдыха можно на сайте: http://vlager.edu.ru/top-100. В первую очередь этот подробный реестр адресован родителей, которые заботятся о развитии и оздоровлении своих детей: все желающие могут изучить все практики и выбрать подходящий вариант. Кроме того, существующий уже второй год проект будет полезен заинтересованным в методических находках специалистам.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.