прав_пит2Так называется особая образовательная программа, основная цель которой — формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Осознавая роль правильного питания в поддержании здоровья подрастающего поколения, компания «Нестле Россия» в 1999 году приняла решение о создании и внедрении специальной обучающей программы для детей и подростков — «Разговор о правильном питании».

Программа состоит из трех частей:

  • «Разговор о правильном питании» (для детей 6-8 лет);
  • «Две недели в лагере здоровья» (для младших подростков 9-11 лет),
  • «Формула правильного питания» (для подростков 12-14 лет).

Для каждой из них подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов, плакаты, а также брошюры для родителей. На сайте программы можно ознакомиться с методическими материалами, пройти обучение в онлайн-кулинарной школе, а также присоединиться к обучающей игре «Город Здоровья», которая позволяет ученикам и их родителям больше узнать о здоровье и правильном питании или даже выиграть главный приз — трехдневную поездку в Москву.

Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и учитывает различный уровень доходов в семьях учащихся. Программа вносит важный вклад в формирование культуры здоровья подрастающего поколения. Как показывают результаты внедрения, «Разговор о правильном питании» позволяет эффективно формировать у детей и подростков полезные привычки и навыки, связанные с правильным питанием и заботой о собственном здоровье.

Программа была разработана в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. Руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Российской Федерации М.М.Безруких. Консультационную поддержку программе оказывает Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии. Внедрение и работа программы осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также региональных управлений и департаментов образования.

Воронежская область присоединилась к проекту в 2012 году. В нашем регионе она направлена на просвещение младших школьников и воспитанников детских садов. Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области обеспечивает заказ и распределение литературы по образовательным учреждениям, осуществляет методическую поддержку проекта за счет семинаров, консультаций педагогов, проводит конкурсы — готовит пакет документов регионального уровня.

прав_пит_диаграмма

Информационно-методическая подготовка педагогов, участвующих в программе,  включает в себя:

  • взаимодействие с ИМЦ районов и городов;
  • семинары для учителей начальных классов, дошкольных работников;
  • выездные семинары;
  • консультирование учителей по программе;
  • фестиваль методических разработок по программе;
  • опытно-экспериментальная работа;
  • дистанционное очное консультирование.

прав_пит_схема

Весной 2017 года в рамках программы пройдут региональные туры трех конкурсов (скачать приказ и положения о конкурсах):

  • конкурса семейной фотографии «Щи да каша – и не только… Пословицы и поговорки о питании»,
  • конкурса детских проектов «Искусство на тарелке»,
  • конкурса методик «Развитие познавательных навыков у воспитанников детских садов и учащихся школ при реализации программы «Разговор о правильном питании».

 

Любые вопросы по реализации «Разговора о правильном питании» в нашем регионе можно задать Евгении Викторовне Чабановой, ведущему советнику отдела организации предоставления общего образования,
тел. +7 (473) 212-75-10
e-mail: echabanova@govvrn.ru

парв_пит1

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.