На карте мира ИГРОГРАДА нет. И все же мы хотим пригласить вас в ИГРОГРАД. Это не игротека, не магазин игрушек, не парк аттракционов, хотя игр, игрушек и аттракционов здесь великое множество. А иначе нельзя, ведь в ИГРОГРАДЕ растет будущее, а растущему будущему просто необходимо дать наиграться. ИГРОГРАД для его населения – это не слово с двумя корнями, а аббревиатура – Инновационный Город, Раздвигающий Образовательные Горизонты, Развивая Активность Детей.

Официально же ИГРОГРАД – это инновационная образовательная модель, разрабатываемая и реализуемая в центре развития ребенка – детском саду № 182, являющемся региональной инновационной площадкой.

MGY_6515В чем же инновационность ИГРОГРАДА? В том, что реализация модели носит сезонный характер. В теплый период года – с середины апреля до октября – все образовательные события реализуются на территории детского сада, развивающая среда которой насыщена, оборудована современными спортивно-развивающими и игровыми комплексами, кроме этого, в соответствии с запланированными мероприятиями, трансформируемые центры активности оснащаются выносным оборудованием. Педагоги постарались учесть требования федерального государственного образовательного стандарта, необходимость индивидуализации дошкольного образования, поддержки детской инициативы и основного вида детской деятельности – игры.

Жизнь в ИГРОГРАДЕ проходит по особым правилам. Каждая неделя посвящена особой теме, летом они наиболее интересны: «Дадим шар земной детям», «Путешествие в лес», «Посмотри, как хорош край, в котором ты живешь», «Солнце, воздух и вода…», «У природы нет плохой погоды…», «Дружба начинается с улыбки» и т.д.

В детском саду № 182 трудятся по-настоящему влюбленные в свое дело педагоги, понимающие, что секрет успеха – в тесном творческом взаимодействии, поэтому в рамках тематической недели планируются и проводятся многочисленные увлекательные мероприятия. В связи с этим прогулочные участки и веранды на время могут приобретать немыслимые назначения: исследовательской лаборатории, где, используя микроскопы, лупы, колбы, пробирки, магниты, можно проводить увлекательнейшие опыты; студии юных мультипликаторов, где детьми создаются, а затем оживают веселые кадры добрых мультфильмов; творческой мастерской, где можно освоить интереснейшие техники рисования на песке, на прозрачных мольбертах, различными материалами, создавать открытки в технике скрапбукинг, оригами и поделки из природного материала; театральной студии, автодрома, приусадебного хозяйства с садиком и огородом, студии викторины «Что? Где? Когда?», центра развивающих игр… – всего не перечислишь, возможности ИГРОГРАДА неисчерпаемы. Неизменно популярны у всех детей парк аттракционов с качелями и каруселями, стадион с кортовым покрытием и покрытием «искусственная трава», площадка для спортивных игр, солярий и многочисленные цветники.

MGY_6144В холодный период года основные образовательные мероприятия организуются в помещениях и рекреациях детского сада: групповых развивающих и игровых центрах, музыкальном и спортивном залах, бассейне, изостудии, центре речевого развития, психолого-развивающем центре, детской лаборатории, логопункте. Все помещения оснащены современным развивающим оборудованием. Здесь есть интерактивные и мультимедийные системы, интерактивный стол, система Eduplay, документ-камеры, столы с подсветкой для рисования на песке, набор психолога Пертра, детские планшеты, электронная система тестирования и голосования… Оборудование позволяет сделать образовательные мероприятия увлекательными и интересными.

А совсем недавно в ИГРОГРАДЕ появился новый, еще не до конца оформленный игровой комплекс. Он еще и имени своего не получил, а уже стал любим всеми маленькими жителями ИГРОГРАДА. Их невозможно отвлечь от стены вертикального макетирования, от увлекательных музеев в чемоданах, от ландшафтных столов…

Вторая составляющая инновационности ИГРОГРАДА заключается в предоставлении каждому ребенку свободы осознанного выбора вида деятельности. В течение тематической недели можно посетить все, что предлагает недельная карта ИГРОГРАДА, а можно задержаться в полюбившемся месте, можно принять участие в интересном квесте с необыкновенно увлекательными заданиями по теме недели, поучаствовать в викторине, поработать в творческой мастерской или лаборатории, можно присоединиться к детям из другой группы, можно и самому организовать интересную игру. И на чем бы малыш ни остановил свой выбор, с уверенностью можно сказать: в ИГРОГРАДЕ скучать не придется! А залог этого в том, что педагоги детского сада – по-настоящему влюбленные в свое дело, неравнодушные, творческие люди.

 

????

????

Ирина Бычкова, заведующая,

МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №182»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.