вестник вироВ 2018 году педагоги Воронежской области получат возможность опубликоваться сразу в двух региональных профессиональных изданиях: газете «Вестник просвещения» и журнале «Вестник ВИРО».

«Вестник ВИРО» – это научно-методический журнал, первый номер которого будет выпущен где-то к середине лета. До 1 апреля в него принимаются статьи, – рассказывает главный научный сотрудник – директор центра научно-исследовательской деятельности ВИРО Людмила ОБУХОВА. – Журнал планируется передать в систему РИНЦ, чтобы публикация засчитывалась его авторам как научная статья. Печататься на страницах «Вестника ВИРО» имеют право все: и воспитатели дошкольных учреждений, и учителя, и научные работники. Нужно только учесть, что существуют определенные требования к научным статьям.
Нам уже прислали солидное количество статей, около ста, а из них сохранилось только 10%, потому что все остальные не отвечают требованиям научной статьи: ни по оформлению, ни по содержанию. Мне бы хотелось про структуру статьи поговорить более подробно, напомнить, что она включает:
— аннотацию;
— вводную часть;
— основную часть;
— заключительную часть;
— список литературы.
Обязательно должны приводиться ключевые слова, более того, поскольку мы планируем представить журнал в РИНЦ, то ключевые слова и аннотация должны быть выполнены на английском языке. Аннотация  должна быть коротенькой, раскрывать основное содержание статьи.
Научная статья чаще всего опирается на исследование. Если в детсаду или в школе проводятся какие-либо исследования, наблюдения за развитием детей, то как раз об этом и можно написать. Сначала надо подобрать научную литературу по этой теме: кто и когда занимался подобными исследованиями, кто и что изучал. В вводной части дать обзор соответствующей литературы, в основной части пишется, в чем заключалось исследование, и в заключительной части приводится результат.
При подготовке текста статьи необходимо использовать научные обороты: такие, как «во время исследования выдвинута гипотеза».
Статья может носить и теоретический характер, то есть содержать теоретические исследования, обобщения различных теоретических материалов по проблемам исследования и какие-то свои выводы, обобщения, заключения.  В интернете их не стоит заимствовать, так как в тексте делается обязательная ссылка на литературу с указанием страницы издания, и в научной статье эта ссылка должна присутствовать.
Если мы указали литературу, которую использовали (а в конце статьи обязательно должен приводиться список литературы, оформленнный с соответствии с ГОСТом), то внутри статьи приводится ссылка на страницу этой литературы. Всё должно быть четко и по содержанию,  и по оформлению».
Присылать готовые статьи в журнал можно на e-mail: vestnik_viro@mail.ru

Напомним, по-прежнему принимаются материалы и для публикации на страницах газеты «Вестник просвещения», а также в ее электронном варианте. Что будет интересно вашим коллегам – педагогам Воронежской области и тем, кто работает в других регионах страны? Прежде всего,  статьи о том, что удалось найти, открыть или придумать вам лично, работая в качестве педагога-исследователя и практика. Поделитесь своими методическими находками и уникальным опытом. Не нужно приводить сценарий или проект, над которым вы работали, целиком, достаточно процитировать самые интересные его фрагменты. Нам важны ваши размышления и комментарии о проделанной работе. Принимаются также статьи с рассуждениями, предложениями и постановкой проблем, ответ на которые нужно искать сообща. Очень рады будем получить живые мысли педагогов по самым разным вопросам обучения и воспитания детей, а также работе самих педагогов, изложенные доступным языком. Не забывайте сопровождать их иллюстрациями: фотографиями, схемами, графиками, а также указывать свои имя, фамилию и должность полностью. Все присланные материалы внимательно рассматриваются редакцией газеты, и в случае необходимости подвергаются корректуре и редакторской правке. Поступившие тексты и изображения не рецензируются, и публикуются в газете по усмотрению редакции.  Наш e-mail: vestnik@cro36.ru

Ольга СТРЮК

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.