2296У театра великая будущность, как у всего,
что имело великое прошлое.
Карел Чапек

Слободской детский сад «Пряничный домик» является региональной инновационной площадкой, где успешно реализуется образовательная модель «Сад детских инициатив». В ходе реализации данной модели из регионального бюджета выделены средства, которые помогли создать особые и необычные условия для развития детей. Это загадочное место – «театральный салон», куда ребята спешат с нетерпением за сказкой и положительными эмоциями. Здесь есть все для того чтобы поиграть в нее. Это и маски, и костюмы и подиум с занавесом, а для зрителей разноцветные мягкие и удобные кресла-пуфики. Наш театральный салон оснащен различными видами театров: настольными, пальчиковыми, кукольными, теневыми, би-ба-бо.
Настольный интерактивный театр является маленькой моделью настоящего театра, где открывается и закрывается занавес, вращается сцена и включаются софиты. По бокам сцены расположены два подвижных крыла, экраны для рук «актеров», а фигурки героев двигаются с помощью палочек с магнитами. Особую любовь детей завоевали ростовые куклы. _2284
Театральный салон – удивительное место, где показываются спектакли, звучит музыка, читаются стихи, где танцуют и поют, где можно посмеяться и поплакать, где есть над чем задуматься и чему удивиться. Иной раз бывает и страшновато, но чаще весело. Театр для того и создан, чтобы туда приходили зрители и смотрели представления. Детям нравится быть бесстрашным зайчиком, маленькой уточкой, хитрой лисичкой или хмурым медведем, поэтому ростовые куклы самые любимые игрушки. В театральном салоне работает кружок «Азбука для Буратино». Здесь учат актерскому мастерству, помогают преодолевать страх перед аудиторией. Наличие костюмерной и гримерной помогают ребятам вжиться в роль. Художник нарисует костюм, портные подберут ткань. Можно даже выкрасить ткань – этим занимаются художники по росписи ткани. Гримёры подберут грим и парик актёру. Разные парики, усы, бороды делают в постижёрном цехе мастера – постижёры.
А0889ктёры делают всё, что скажет им режиссёр. Но каждый вносит в роль что – то своё. В театре все должны быть талантливыми.
Чтоб состоялась в театре премьера,
Долго готовят её костюмеры,
И осветители, и декораторы,
И драматург, и звукооператоры,
Главный художник, кассир, бутафоры,
Много хороших актрис и актёров,
Плотник, рабочие, токарь, гримёр,
А отвечает за всё режиссёр.
Ребята старшего возраста часто устраивают показ сказок малышам. При этом они чувствуют гордость за исполнение, а малыши являются самыми благодарными зрителями. Каждый день театральный салон ждет своих актеров и зрителей, где сказка не заканчивается, а значит и не заканчивается детство.

Наталья Суворова, учитель-логопед,

Слободской детский сад «Пряничный домик»

Добавить комментарий