В таком важном процессе, как социализация ребенка, участвуют два института – это семья и дошкольное учреждение. Безусловно, для всестороннего развития дошкольников необходимо выстроить их правильное взаимодействие.
Наш детский сад реализует образовательную программу в условиях «Детский сад – Игропарк», который состоит из игротреков, выполняющих задачи всех направлений развития дошкольника, в том числе и музыкального.
В течение учебного года ребята посещают игротрек «Музыкальная шкатулка», в рамках которого существует клуб «Музыкальная палитра».
В поиске новых форм работы музыкального клуба, проводимого совместно с родителями, меня заинтересовал телевизионный музыкальный проект «Наш выход!». Передача не только раскрывала музыкальные таланты простых людей, но и в первую очередь демонстрировала семейные ценности. Задумка показалась очень интересной, и было решено осуществить этот проект в детском саду, взяв только несколько этапов проекта. Проведение итогового мероприятия было запланировано на весну, в рамках акции «Весенняя неделя добра». Подготовка проекта велась в течение учебного года. На первом общем собрании родители были ознакомлены с конкурсом и приглашены для участия. Приветствовался любой состав участников, начиная от пап и мам и заканчивая друзьями семьи. Было лишь ограничение в выборе репертуара: он должен быть детским.
Родители принимали активное участие в определении репертуара выступления семьи, в выборе художественной аранжировки аккомпанемента: поют под фонограмму или сами играют на гитаре, фортепиано. Участниками проекта придумывались интересные движения, костюмы, предметы для обыгрывания текста песен. Этот вариант очень приветствовался, т. к. девиз нашего проекта: «Просто не сдавайся, делая то, что ты на самом деле хочешь. Там, где любовь и вдохновение, не может быть ошибки». (Элла Фитцджеральд)
Чтобы остальные дети не оставались в стороне, были организованы группы поддержки. В музыкальных паузах, когда конкурсантам давалось время для отдыха, группы поддержки исполняли накопленный в течение года песенный репертуар, который очень нравится детям.
Наш проект получился не только развлекательным, но развивающ0022им и познавательным. Для конкурсантов и зрителей были включены музыкальные кроссворды на отгадывание элементарных музыкальных терминов. На слух участники определяли названия популярных детских песен. Забавным и в то же время не простым получился необычный хор, где участники пели мелодию песни «Антошка» голосами домашних животных на слоги «му», «хрю», «га», «ко», «кря» и т.д. Оживить музыкальную память, проявить смекалку и творчество удалось в игре «Угадай инструмент», где мамы имитировали игру на инструментах, а дети угадывали его название.
Как и любой конкурс, наш проект закончился подведением итогов – вручением сладких призов и грамот в различных номинациях: самая музыкальная, самая артистичная, самая обаятельная, самая певучая семья.
Ежегодно тематика проекта меняется. Так, 2017 год был посвящен песенкам о животных, 2018 — песенкам о семье. Но доброжелательная, дружественная атмосфера праздника сохранялась всегда!
Проект «Наш выход!» – это пример эффективной формы сотрудничества воспитателей, родителей и детей. У воспитанников повысился интерес к музыкальной деятельности, они стали более активны, так как рядом мамы, папы, бабушки, сестренки, которые поддерживают их увлечение музыкой. Родителям тоже очень нравится участвовать в наших музыкальных проектах, где они могут показать свои таланты, выступить вместе с ребенком. Таким образом, создается настоящее содружество детей и взрослых. Реализация проекта помогает сплотить всех членов семьи, формировать общие интересы, благоприятствует атмосфере взаимопонимания, позволяет добиться положительных результатов во взаимодействии с семьями воспитанников.

Марина Бибишева,  музыкальный руководитель,  Бибишева2

первая квалификационная категория,

детский сад №6, г. Анна, Воронежская область.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.