2720Память о Великой победе нашего народа воплощается не только в монументах и обелисках,  но и в памяти поколений. Все меньше остается свидетелей и участников трагических событий Великой Отечественной войны. На сегодняшний день не иссякает интерес у молодого поколения к беспримерному подвигу советского солдата.
«Музей-диорама» прекрасно объединяет музеи, военно-патриотические клубы, поисковые отряды образовательных учреждений города в рамках поисково-краеведческой программы «Имена на обелисках», рассчитанной на 2018-2021 годы.
Цель программы заключается в увековечивании памяти советских воинов, погибших в боях за Воронеж, в организации поисковой работы по выявлению и идентификации данных о похороненных в братских могилах города.
В ходе реализации проекта планируется создать базу данных на каждого выявленного захороненного воина в братских могилах Воронежа. Необходимые сведения о погибших солдатах и офицерах можно найти, используя современные информационные технологии на сайтах ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», а также другие источники. Результатом проделанной работы станут восстановленные биографические сведения о воинах, погибших в боях за Воронеж.
19 апреля в Музее-диораме был дан старт новому поиску. Проект поддержали музеи школы № 46, 10, 36. 71, 29, 77, 19, 14, 48, 56, 8, Воронежский государственный аграрный университет им. Петра Великого, Воронежский государственный педагогический университет, Воронежский государственный технический университет.
Первым мероприятием программы стала встреча активистов музеев Боевой славы 206 стрелковой дивизии Воронежа с участниками общественно-патриотического движения «Память и Гордость Мияки» из Башкортостана. 29 апреля на Чижовском плацдарме, где в Братской могиле №1 покоятся бойцы-башкиры, учащиеся гимназии №5 и школы №92 вместе с гостями почтили память защитников Воронежа.
7 мая, накануне дня Великой Победы, отряд юнармейцев «Артамоновцы» школы №36 им. Артамонова провели митинг в память погибших воинов на Братской могиле №10 в Отрожке. На это мероприятие были приглашены члены исследовательской группы «Светоч» Юрий Солдатов и Вячеслав Сидоренков. Ребята получили задание узнать о солдатах, похороненных в этой могиле, попробовать разыскать их правнуков. Школа активно включилась в программу «Имена на обелисках». Классам были вручены списки с именами бойцов, захороненных на братской могиле №10. Школьники будут проводить работу по поиску информации о родственниках погибших.

Людмила Мудрова,

учитель культуры общения и краеведения школы №36 им.Артамонова г.Воронеж

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.