НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ»
Тип: Национальный проект
Источник финансирования: Смешанный
Бюджет: 747 612 430 руб.
Год начала: 2018
Год окончания: 2024
Паспорт проекта утвержден: 24 декабря 2018 года
Цели проекта
Задачи проекта
Ответственные за реализацию проекта
Финансовое обеспечение реализации национального проекта
О проекте
Разработка и утверждение методик показателей нацпроекта «Образование» началась в I квартале 2019 года. Подготовительная работа Минпросвещения России и Минобрнауки России по формированию целевых моделей по ключевым мероприятиям нацпроекта будет проведена до 7 мая 2019 года.
Об этом заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева на Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшемся в декабре 2018 года.
2019 год
В феврале 2019 года Васильева значительно уточнила задачи проекта, указав, в частности, что обновлять нужно не саму систему образования, а ее содержание.
Доработанные версии паспортов девяти федеральных проектов нацпроекта «Образование» прошли многостороннюю экспертизу, процедуру согласования и будут внесены в систему электронного мониторинга – подсистему «Электронного бюджета» Минфина России.
Полномасштабная реализация нацпроекта «Образование» началась в январе 2019 года.
2020 год
В 2020 году развитие нацпроетка «Образование» принесло объективные результаты. В селах и небольших городах появились образовательные центры, позволяющие обучаться на уровне ведущих образовательных организаций.
«Воспитание рассматривается как стратегический национальный приоритет», — министр просвещения Российской федерации Сергей Кравцов.
В небольших городах и сельских поселениях в течение года открылись 5 тысяч центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Задача центров – обеспечить равный доступ к образовательным ресурсам из любой точки страны.
Помогает выявлять и развивать таланты центр для одаренных детей «Сириус». За год начали работу 50 региональных центров выявления и поддержки одаренных детей на базе «Сириуса».
Ученики осваивают дополнительные учебные направления в 130 детских технопарках «Кванториум». Создание современных инновационных площадок для детей позволяет говорить о развитии всей системы дополнительного образования.
Более 350 школ для детей с ограниченными возможностями развития оснащены спецоборудованием для обучения. Задача направления – доступность образовательной среды.
В ходе реализации нацпроекта 30 центров научного образования детей «Дом научной коллаборации» (ДНК) работают на базе вузов по всей России. Центры предоставляют школьникам возможность работать над научными задачами совместно с ведущими учеными.
Ученики занимаются программированием, разработками виртуальной реальности, изучают основы алгоритмики и логики в 66 центрах цифрового образования детей «IT-куб». Это центр образования детей по программам, направленным на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий.
«Нацпроект «Образование» будет скорректирован и переориентирован с дополнительного образования на общее. Проблема — в том, что просто ставкой на дополнительное образование мы не решим задачу качественного образования для всех школьников. Поэтому все созданные в рамках нацпроекта объекты: Кванториумы, IT-кубы, центры «Точки роста» должны быть эффективно интегрированы в систему общего образования», — отметил министр просвещения Сергей Кравцов.
2021 год
Содержание национального проекта «Образования» обновляется. Он еще больше ориентирован как на глобальные цели и задачи, стоящие перед нашей страной, так и на развитие региональных систем образования.