Организация бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Воронежской области


a762b55e9d1aa92425f7b6248bba4c18

  • В целях реализации пункта 2.1 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», исполнения пункта 5 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года, в рамках мероприятий, утвержденных Постановлением Правительства Воронежской области от 17 декабря 2013 года № 1102 «Об утверждении государственной программы  Воронежской области «Развитие образования», в Воронежской области организована работа, направленная на  100-процентное обеспечение обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях.

 

  • С 1 сентября 2020 года в Воронежской области  мероприятия по организации горячего питания для обучающихся начальных классов реализованы в полном объеме: 102 693 обучающихся 1-4 классов в 737 общеобразовательных организациях обеспечены бесплатным одноразовым горячим питанием, что составляет 100%.

 

  • В Воронежской области разработана соответствующая нормативно-правовая база, регулирующая вопросы организации школьного питания. Одним из основных документов, регламентирующих организацию горячего питания является «Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций», который включает в себя все аспекты организации питания, включая требования к инфраструктуре школьной столовой,  персоналу и  рациону питания, к организации процедуры закупок, к организации внутреннего контроля процессов производства и многое другое. Региональный стандарт стал основой для разработки муниципальных и ведомственных планов действий в сфере питания в образовательных организациях.

 

6934e4b0e5d938af3940b9ee66911b5a

 

  •  Вопрос организации питания находится на постоянном контроле правительства Воронежской области. Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области осуществляются мониторинги организации питания с целью оценки качества питания по различным показателям. Особое внимание уделяется получению обратной связи и учету мнения потребителей услуги.

 

  • С целью улучшения качества предоставления горячего питания Общественной палатой Воронежской области был проведен мониторинг, в ходе которого опрошены более 42 тысяч респондентов. По полученной в ходе мониторинга информации были осуществлены 24 совместные выездные проверки контроля качества питания школьников с участием представителей Общественной палаты Воронежской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. В настоящее время все выявленные замечания устранены. Данный вопрос находится на постоянном контроле всех заинтересованных ведомств.

 

  • Проводится активная работа по организации общественного контроля за качеством питания обучающихся в школах. Во всех общеобразовательных организациях созданы комиссии родительского контроля (изданы приказы об организации работы комиссии родительского контроля, локальные нормативные акты, регламентирующие порядок работы комиссии). В общеобразовательных организациях проведено анкетирование среди детей и родителей об удовлетворенности школьным питанием, полученные результаты проанализированы и учитываются в работе.

 

  • У всех родителей есть возможность направить сообщение с оценкой качества предоставления горячего питания ребенку, замечания, жалобы и предложения по организации этого процесса в учебном заведении через портал Государственных услуг и на горячую линию «Школьный завтрак». Кроме того, в Департаменте образования работает горячая линия для вопросов, замечаний и пожеланий по теме горячего питания в школах. За 2020-2021 учебный год поступило 384 обращения, из них положительных – 116, что составляет 30,2 % от общего числа. Проблемы, на которые чаще всего указывали заявители: однообразное меню, недостаточно горячее питание, вкусовые качества приготовленных блюд. По существу вопросов, изложенных в обращениях, обеспечивается объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение, устраняются выявленные недостатки, заявителям направляются ответы и разъяснения в письменном виде.

 

  • Актуальным остается вопрос безопасности продуктов питания. Для исключения поставок некачественных и фальсифицированных продуктов питания в образовательных организациях созданы приемочные комиссии по приемке и проверке продуктов от поставщиков, постоянно осуществляется входной контроль качества продовольственных товаров и их соответствие требованиям, установленных контрактами, не допускается использование продуктов с истекшим сроком годности. Также, образовательные организации используют в работе систему ФГИС «Меркурий», что позволяет обеспечить приемку сертифицированных продуктов с подтверждением их качества и безопасности и предотвращать незаконный оборот продуктов питания промышленного производства и пресекать их попадание в школьные столовые.

 

  • В период распространения новой коронавирусной инфекции особое внимание уделяется мероприятиям по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований: приобретаются дезинфицирующие средства и антисептики, рециркуляторы, приборы для термометрии, систематически проводятся профилактические дезинфекционные мероприятия (в образовательных организациях было проведено более 700 тысяч дезинфекционных мероприятий).

 

  • В рамках соглашений между Министерством просвещения Российской Федерации и Правительством Воронежской области на мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, федеральным бюджетом и бюджетом Воронежской области в 2020 году было выделено 401,4 млн. руб., в  2021 году на мероприятия по организации питания предусмотрено 978,4 млн. руб.

Вопросы организации питания находятся на постоянном контроле  департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.


Название Скачать
Закон Воронежской области от 03.06.2013 N 84-ОЗ (статья 8).pdf
Закон об образовании в РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (статья 37).pdf
МР 2.3.6.0233-21_Организация общественного питания населения.pdf
МР 2.4.0162-19_Особенности организации питания детей с заболеваниями.pdf
МР 2.4.0179-20_Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций.pdf
МР 2.4.0180-20_Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО.pdf
Порядок действий при подозрении на ОКИ (проект).pdf
Порядок доступа законных представителей в столовую от 23.04.2021 № ГД-34-01пр.pdf
Постановление ПВО от 16.07.2020 № 661_О межведомственной комиссии по горячему питанию.pdf
Правила оказания услуг общественного питания от 21.09.2020 № 1515.pdf
Примерное меню для обучающихся 1-4 классов (региональное).pdf
Примерное меню для обучающихся 1-4 классов с заболеванием сахарный диабет.pdf
Примерное меню для обучающихся 1-4 классов с заболеванием фенилкетанурия.pdf
Примерное меню для обучающихся 1-4 классов с заболеванием целиакия.pdf
Распоряжение ПВО 743-р от 22.07.2020_О мерах по организации питания.pdf
Распоряжение ПВО от 13.07.2020 № 863-р_О перечне мероприятий по горячему питанию (дорожная карта).pdf
Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячего питания от 09.07.2021.pdf
СанПин 2.3 2.4.3590-20 Сан.-эпид.требования к организации общественного питания.pdf
Типовой контракт_Оказание услуги по организации питания (в новой редакции).pdf
Типовой контракт_Поставка продуктов питания.pdf
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ_О качестве и безопасности пищевых продуктов.pdf

[contact-form-7 404 "Not Found"]
WordPress Lessons