Все школьники начальных классов в Воронежской области получают бесплатное горячее питание с 1 сентября.
Общеобразовательные организации региона готовы к этому на 100 %.
Распоряжением правительства Российской Федерации от 12.08.2020 № 2072-р предусмотрено выделение из федерального бюджета 280 508 100 руб. Софинансирование из регионального и местных бюджетов составит 49 995 200 руб.
Стоимость одноразового горячего питания на одного обучающегося по программам начального общего образования в день, рассчитанная исходя из индекса цен на условный (минимальный) набор продуктов питания в Воронежской области, составляет 54,02 руб.
В регионе проведены все необходимые работы для обеспечения младшеклассников одноразовым горячим бесплатным питанием:
«На территории области существуют школы, которые работают с превышением плановой наполняемости, где ребята обучаются во вторую смену. Тем не менее все 715 образовательных организаций общего и среднего образования области готовы к организации питания учащихся в соответствии с установленными нормами и требованиями с 1 сентября, в том числе обучающихся начальных классов», — прокомментировал руководитель департамента образования, науки им молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.
В 563 школах работают собственные столовые полного цикла (повара в штате школ), в 152 — на аутсорсинге.
На сайтах образовательных организаций и органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, размещены телефоны «горячей линии», а также примерное меню. Департаментом системно проводится мониторинг сайтов и «горячих линий».
Родители обучающихся активно участвуют в проекте родительского контроля.
15 сентября проведен круглый стол с участием представителей департамента, управления образования и молодежной политики администрации городского округа г. Воронеж родительской ассоциации, общественного совета при департаменте, администраций воронежских школ № 101 и гимназии им. И.С. Никитина, организатора питания — компании ТД СПП и Роспотребнадзора. Тема встречи — разговор о качестве школьного питания и необходимости учета мнения детей и родителей в контроле качества. Решено организовать родительский контроль в форме работы комиссий и анкетирования родителей. Промежуточные итоги будут подведены через 2 месяца. В это время ТД СПП планирует провести презентационную дегустацию всех блюд меню, а родители — провести первые проверки с участием родителей, общественных организаций и Роспотребнадзора.
Департаментом по запросу Министерства просвещения Российской Федерации проведен мониторинг системы организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях в 2020 году.