«Программа развития личностного потенциала приведет, прежде всего,
к тому, что человек почувствует себя не в мире культуры полезности,
где он вещь, где он винтик, а в мире культуры достоинства,
где он может самореализоваться, стать успешным, развить самого себя.
Это относится к ребенку, это относится к учителю…»
Александр АСМОЛОВ
ЦЕЛЬ
В основу Программы легли разработки БФ «Вклад в будущее» по развитию отдельных навыков и компетенций, полученные в рамках реализации программ Фонда. Эти разработки были усилены новым пониманием ключевой роли личностного потенциала как способности управлять способностями.
Комплексная программа, запущенная в 2018 году, фокусируется на развитии личностного потенциала ребенка, помогает ему научиться управлять своим мышлением, эмоциями, поведением, взаимодействовать с другими, ставить цели и быть ответственным за свою жизнь.
Методика Программы опирается на инструменты социально-эмоционального развития, развития 4К, цифровых навыков, финансовой грамотности.
Программа восполняет дефицит в школах инструментов по развитию актуальных для 21 века навыков и компетенций, на которые нацелены ФГОС и Указы Президента РФ. Программа операционализирует эти цели и переводит их в прикладное решение для современной системы образования.
ОЖИДАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ ДЛЯ РЕБЕНКА
МОДЕЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ
Программа предлагает системное решение для образовательных организаций по сопровождению развития ребенка с 5 до 18 лет и вовлекает в этот процесс ключевых участников: педагогов, родителей, управленцев образовательных организаций, органы исполнительной власти в сфере образования, институты повышения квалификации.
Решение реализуется через:
С каждым регионом заключается трехстороннее соглашение (Минобр региона –Сбербанк – Фонд), которое предполагает последовательный запуск Программы в течение трех лет. За этот период в нее будет вовлечено не менее 10% образовательных организаций (ОО) региона (но не менее 65): детских садов, школ и учреждений допобразования, а также:
Рабочая группа по реализации данной модели состоит из команды Программы Фонда, Лаборатории развития личностного потенциала в образовании ИСП МГПУ, Международной лаборатории позитивной психологии и мотивации личности НИУ ВШЭ.
ОХВАТ
На сегодня программа активно реализуется в 12 регионах. В мае 2020 года отобраны новые 8 регионов, которые с осени приступят к запуску программы. По итогам 2020 года планируется охват: 1719 учителей, 1045 управленцев, 50 000 детей.
Целевые показатели Программы (до 2023 года)
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Образовательные продукты по развитию личностного потенциала для детей, педагогов и родителей разработаны БФ «Вклад в будущее» совместно с партнерами: корпорациями «Российский учебник», «Просвещение», Центром толерантности, Институтом психологии РАН, НИУ ВШЭ, издательством АЛЬПИНА, Центральной детской библиотекой им. А. П.Гайдара, инновационной образовательной компанией Smart Course и другими.
Все образовательные продукты прошли многоуровневую экспертизу. Учебно-методические комплекты «Социально-эмоциональное развитие детей» и «Развитие личностного потенциала» получили экспертное заключение Российской академии образования с рекомендацией по интеграции в систему общего образования.
Каталог образовательных продуктов объединен в серию «Школа возможностей»: https://catalog.vbudushee.ru/
Партнерство с педвузами
На основе разработок Программы по развитию личностного потенциала БФ «Вклад в будущее» при поддержке Российской академии образования и Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки» начинает с 2020 года сотрудничество с педагогическими вузами России. К участию приглашены 7 педагогических вузов:
Запланированный результат: разработка и запуск в течение 2021-2022 годов сетевой магистерской программы для педагогов на основе методики развития личностного потенциала в образовании, а также серии тематических курсов для студентов.
Название | Скачать |
Реализация Программы по развитию личностного потенциала на территории Воронежской области.pdf |